【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【狠心主人】唐狗放車尾箱公路上飛馳 恐夾頭斷頸受驚跳車拋出馬路

發佈時間: 2020/09/02

有西貢街坊近日發現一輛在公路行駛的私家車,竟將唐狗放在車尾箱,期間狗隻探頭車外張望,隨時被夾傷頸部甚或受驚跳車,行為或涉及虐畜,有狗隻專家形容司機罔顧安全,隨時令狗隻受傷。

據了解,影片在西貢白沙灣的1A小巴上拍攝,前方為一輛銀色私家車,車尾箱裝有一隻棕色唐狗。從影片可見,小狗從尾箱探頭張望,當頭伸出時會頂起車尾箱蓋,私家車則如常在公路行駛,狗隻恐跌出車外,加上後方有小巴緊隨,險象環生。

{{hket:inline-image name="2.png"}}{{/hket:inline-image}}

狗狗不時探頭看風景。(影片截圖)

犬隻訓練師:狗隻夾傷頸可致癱瘓

專業犬隻訓練師Ka Lok接受《晴報》訪問時表示,狗主將狗隻放在車尾箱非常危險,他指出,如狗隻沒有狗帶綁著,一旦狗隻受驚有機會跳車。另外,Ka Lok指狗隻頭部伸出車尾箱,當車輪經過減速壆時,車尾箱有機會被夾傷頸部,嚴重可導致狗隻癱瘓;如車尾箱意外合上,狗隻也有機會窒息,認為將寵物放在尾箱完全罔顧安全。

愛協:繫繩狗隻跳車變恐吊頸

愛護動物協會曾表示,雖然在外國狗隻繫在車尾情況常見,但香港道路繁忙多車,狗隻容易分心而跳出車尾,隨時釀成意外,若將狗帶繫在車尾,狗隻跳走時更隨時被吊頸,非常危險,建議將狗隻放在車廂內安全位置。

根據《道路交通(交通管制)規例》第57條,任何負載物須適當地固定在該車輛上或已盛載在該車輛上,而負載物的重量和其擺放的方法,均不可對任何人士造成危險。違例司機首次被定罪,可被判罰款5,000元及監禁3個月。

撰文:劉紀瑩