【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

動保人士促更新法例 增搜證時間 寵物遭擲落街案 律政司不提控

發佈時間: 2020/09/04

深井青龍頭豪景花園今年初有近30隻動物疑被人從高處擲下,當中一半當場死亡,警方事後拘捕兩名疑犯,惟律政司前日稱不提起訴,有關注動物權益人士促請政府盡快修訂保護動物的相關法例,特別應延長案件起訴期限,讓執法部門有更多時間搜證。

案發在今年2月14日,深井青龍頭豪景花園旁的斜坡位置發現有15具動物屍體、另有15隻動物受傷,其中3隻事後不治,住在豪景花園一個單位的2名男子涉嫌殘酷對待動物被捕;律政司發言人前日向傳媒表示,經審視及考慮證據後,認為證據未能支持合理機會達至定罪,故不提出檢控。

愛協稱曾向警交多份獸醫報告

愛護動物協會發聲明稱對無人負上法律責任感難過、憤怒及失望,指協會在事後向警方提交多份獸醫報告,期望協助警方起訴涉事人士,惟無法為這些動物討回公道。

多名荃灣區議員及社區主任昨到荃灣區議會外抗議,荃灣郊區社區主任譚蓓欣質疑律政司對此案不提檢控,是不尊重動物生命、放縱殘害動物人士,認為律政司需要交代。

十八區動保專員麥志豪坦言,現行法例下虐待動物只能經《簡易治罪條例》作起訴,且期限只有6個月,惟調查虐待動物案件有一定困難,促請政府盡快審視《防止殘酷對待動物條例》,將虐待動物罪行改為可公訴罪行,撤除其起訴期限,給予警方更多時間跟進調查。

編輯︰黎家榮

美術︰陳超雄