【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【新冠肺炎】疫情加速各行業科技化 「遙距營商」收逾1.8萬申請

發佈時間: 2020/09/06

財政司司長陳茂波表示,新型肺炎疫情下,不少傳統行業加速「電子化」和「科技化」,已是不可逆轉的趨勢。 而防疫抗疫基金下的「遙距營商計劃」自5月中推出以來,至今共收到逾18,000份申請,當中約7成半獲批,總資助額超過7.6億元。當局亦已增撥10億元,會推出多項優化措施。

陳茂波料第3季經濟續受壓,發展局供逾6500短期職位,詳情即睇【下一頁

陳茂波今天在網誌又表示,普及社區檢測計劃在經濟和社會層面有重要的「溢外效益」,這種效益並非單從識別隱形患者的數字所能量化,因若不及早找出社區的隱形患者,日後放寬限制重啟經濟時,便會帶來疫情反彈的風險,甚至要再重新收緊各種防疫措施;而這種「時收緊時放寬」的循環,只會令香港經濟難以真正復甦,巿民生活也難以恢復正常。陳呼籲,仍未登記的市民積極參與接受檢測。

研發監察病人狀況穿戴式裝置

他續指出,今次疫情對全球經濟發展和結構帶來深遠影響,不少傳統行業為應付疫情下的「新常態」,均積極加快應用如視像會議、網上營商、網上接單和送遞、數碼支付等各種不同科技,「電子化」、「科技化」在各行各業均成不可逆轉的趨勢。此外,疫情亦為一些新行業帶來契機,例如有公司研發可實時監察病人身體狀況數據的穿戴式裝置,更已獲醫管局應用於監察正在隔離的新冠病人情況。

陳表示,當局首要是爭取盡快控制和穩定疫情,以便逐步放寬更多限制措施,為重啟經濟做好準備,並強調即使面對經濟衰退、財政壓力,政府仍會繼續投放資源推動創科發展,力求為香港經濟未來開拓更廣闊的空間。

撰文:蔡淑儀
責任編輯:陳浩義