【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

夫婦與外傭三度求醫竟不檢測 普檢揪出5個案 4宗有病徵

發佈時間: 2020/09/07

疫情再反彈,本港昨多21宗確診,比前日多2倍。在15宗本地個案中,7宗源頭不明,當中5宗由全民檢測揪出,衞生防護中心更揭其中最少4人早有病徵,但經私家醫生診斷後未獲轉介做病毒測試,患者自行到檢測中心取樣方知出事。當中1對老夫婦和印傭更最少三度求診私醫,夫婦更有肺炎徵狀,恐已在社區廣播病毒。

本港昨有21宗確診個案,比前日的7宗多2倍,當中有6宗為輸入個案,涉菲傭、印度和西班牙返港者、美國機師、俄羅斯空中服務員及巴基斯坦籍孕婦;其餘15宗本地個案中,8宗為相關個案,7宗源頭不明,當中5宗由全民檢測揪出,並有少於10宗初陽個案。

昨增21確診 單日多2倍

傳染病處主任張竹君昨披露,有2組、共4位患者接受全民檢測前已有病徵,更曾向私家醫生求診,但未被識別。當中3人為一對老夫婦及其印傭(CASE 4867、4872、4873),印傭最早發病,在上月22日起有喉嚨痛,老夫婦則在上月29日咳嗽,故上周二(1日)曾到青山道馮建華醫生診所求醫,但醫生未有懷疑,而他們在上周三(2日)接受全民檢測後,連續2日到馮診所覆診,但仍未有作病毒檢測。

張指,因涉事老夫婦有肺炎病徵,且在診所逗留時間長,故診所內6名護士、1名醫生及清潔工需隔離檢測,診所已提供曾求診病人名單,以便追蹤。

另一名在灣仔道「金陵會」餐廳工作的59歲男店員(CASE 4879),上周四(3日)頭痛,亦曾向私家醫生求診,至上周五(4日)因餐廳重開在即,要求員工檢測,他才到檢測中心取樣。張指,涉事餐廳7月中起一直關閉,至近日才有店員返回清潔和收拾準備重開,而私家醫生當時判斷他有肚屙等問題,認為不是新冠病毒引致,故未有作檢測。

剩下1宗全民檢測揪出的個案,是居於東涌的60歲家庭主婦(CASE 4866),本身無病徵。

至於其餘源頭不明的個案涉及2名在囚人士;1名39歲女文職人員,她在尖沙咀工作,亦有逛過屯門巿中心;1名75歲退休老翁,他因寓所裝修入住荃灣如心海景酒店,平日亦愛到荃灣和美孚飲茶。

港府已訂疫苗 3類人優先打

另外,在全球疫苗競爭下,本港未來或安排3類人士優先接種。政府專家顧問許樹昌昨指,全球目前有33款疫苗進入臨床試驗,當中6款屬面世前最關鍵的第3期研究,而衞生署上月底已向1個國際機構預訂其中1款疫苗,訂量足供本港35%人口接種;其餘65%人口,則會另外訂購3種疫苗應付需求。許指暫未知訂購疫苗品牌詳情,但接種安排料與流感針相若,即長者、長期病患及醫護先打,但每人要打2針,以確保免疫力足夠。

2在囚人士確診 7000囚犯將做檢測

收押所單日出現2宗確診個案,衞生署宣布將為逾7,000名在囚人士作大型病毒檢測。張竹君指,染病的54歲男子(CASE 4871)上月底曾入住小欖精神病治療中心以索取精神報告,上周五(4日)轉赴荔枝角收押所後發燒。

另一22歲泰籍男子(CASE 4871)早前曾被關押在荔枝角收押所,上月22日至上周五在壁屋監獄服刑,負責清洗公院病人污衣,其後轉送青山灣入境事務中心。衞生署會在上述地點派樣本樽,暫時青山灣約30多人、壁屋有數十人要隔離。

張指,因單日有2宗個案涉及羈留人士,已聯絡保安局冀為7,000多名在囚人士作檢測。而監獄屬密封環境,在囚人士用餐、睡覺時均無戴口罩,外國亦曾有爆發案例。

醫管局補充,現時壁屋監獄僅會清洗一般病人被服,傳染病患者的被服由醫管局洗衣房清洗,通過污衣感染機會不高。

港最細患者僅16月大 留院50日母心痛

疫情下不乏兒童中招,瑪嘉烈醫院兒童傳染科顧問醫生關日華指,截至上月28日已接收76名兒童患者,幸大部分人病情平穩,毋須抗病毒藥,併發症機會亦較成人低。但全港最年輕患者是一名僅16個月大男嬰,則因反覆發燒,致留院長達50日,關推測他或因免疫系統失調,誘發川崎症徵狀。其母李小姐憶述,她與丈夫病癒後,兒子仍反覆發燒,需不停「撩鼻」和抽血檢測,情況一度令人擔心,出院後亦曾發高燒,故現仍需和院方保持聯繫。她最感激醫生每晚下班後,亦致電簡述兒子病情,令她倍感貼心。

記者︰脫芷晴

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

夫婦與外傭三度求醫竟不檢測 普檢揪出5個案 4宗有病徵

一對夫婦及外傭曾三度到馮建華醫生診所看病,均無獲安排檢測,終靠普檢確認為患者。(梁偉榮攝)

夫婦與外傭三度求醫竟不檢測 普檢揪出5個案 4宗有病徵

2名確診的在囚人士,均曾到荔枝角收押所。(中通社資料圖片)

夫婦與外傭三度求醫竟不檢測 普檢揪出5個案 4宗有病徵

關日華推測該16月大男嬰,或因免疫系統失調誘發川崎症徵狀。(程志遠攝)