【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

自製天然泥膠 訓練手肌 啟發思維

發佈時間: 2020/09/08

泥膠既可訓練小手肌,其色彩繽紛更可以啟發小朋友思維。疫情下,一班曾在第三世界國家為當地兒童興建遊樂場的義工物理治療師,因應孩子現時在家學習,缺乏健康娛樂,在Fb上載一段自製天然泥膠短片。

自製天然泥膠短片由香港中華基督教青年會大學及學院青年會部義工組織MUD(Mission Until Dawn)策劃,MUD主席鍾晞浚(Jack)指出,除了大人,小朋友長期留家同樣會出現抗疫疲勞。泥膠的觸感有紓壓作用,有少許治療效果;其色彩繽紛能有助孩子腦部全面發展,因此他們選擇用泥膠作主題。短片用了1年時間構思,因應幼兒階段需要的口部刺激,選用水果製作天然色素,讓小朋友即使放入口也沒害。

影片中,治療師應用了火龍果、芒果、木瓜及綠茶粉(亦可選用紅蘿蔔、奇異果、紅菜頭、番茄等製作),對應顏色是紫色、黃色、橙色及綠色;先把水果切成粒狀,放入過濾隔篩榨成濃縮液體,製成天然食用色素,然後加入水、麵粉與2至3茶匙鹽搓成粉糰。Jack建議家長以旁觀角色,協助子女把水果切成粒狀,及讓小朋友觸摸粉糰質感,觀察會否太乾,慢慢調校至不黏手的泥膠狀態。

遊戲拓展幻想力

「製作泥膠的過程最好讓小朋友處理,大人只作幫助,多點提問小朋友想溝出怎樣的顏色,帶着他們去嘗試效果。玩泥膠更有助誘發思維、提升創意。」

Jack指出,MUD成員曾在2015年到過多個第三世界國家,為當地兒童興建有治療效果、安全和開心的遊樂場,因他們相信小朋友投入規範較少的自主遊戲,獲益良多。「小朋友去到某年紀,喜歡自己跟自己玩假想活動,泥膠是很好的媒介,例如可以砌一個城堡,自己投入角色跟自己玩,拓展幻想力。」

自製天然泥膠連結︰cymca.hk/32ydj17

撰文︰胡麗珊

圖片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰Simon

自製天然泥膠 訓練手肌 啟發思維

MUD主席鍾晞浚曾到過第三世界建立遊樂場,其工作一直是為小朋友服務。

自製天然泥膠 訓練手肌 啟發思維

影片中,治療師應用不同顏色的水果,壓製成天然食用色素,再加入100g麵粉、水和少許鹽。