【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾質疑警員證供法官 遭調職不再審案

發佈時間: 2020/09/08

東區法院裁判官何俊堯早前處理多宗反修例案件期間,多次質疑作證警員證供,被建制派批評立場偏頗。消息稱,何官將調職至高等法院,處理案件排期。公民黨批評司法機構因建制派施壓而作人事調動,民建聯則反駁調動是獨立決定,否認施壓或干預。司法機構至截稿前未回應,有消息指調動在月前已作決定。

何官在上月審議東區區議員仇栩欣去年涉襲警案期間,質疑作證的警員「大話冚大話」,裁定仇罪名不成立;而今年5、6月他處理多宗反修例案件期間,亦有質疑警方證人的說法,分別裁定被告無罪或輕判。

民建聯立法會議員周浩鼎及葛珮帆其後質疑何官偏頗,葛更去信終院首席法官馬道立,要求嚴肅跟進,立即停止讓其處理涉反修例的案件。

民主派斥建制派施壓干預

消息稱,何官下周五(18日)將調任高院「刑事案件排期法官」,屆時只會負責行政工作。公民黨立法會議員譚文豪昨質疑,調動是因建制派向司法機構施壓,不論調動是否涉升職,葛珮帆的舉動都是干預司法獨立。

司法機構昨未回應報道及指控,但另有消息稱,調動早在7月已決定,意味與投訴或近月案件未必有關。何官昨仍在東區裁判法院工作,處理案件交付高院審訊的提訊程序。

民建聯:司法機構獨立決定

民建聯周浩鼎昨強調,調動是司法機構獨立決定,否認施壓或干預,認為指出何官判決有問題只是確保司法機構維持公正,又指何官稱警員「大話冚大話」是嚴重指控,若區域法院法官郭偉健亦因一句說話被調職,司法機構應以同一標準看待不同裁判官,以免予人雙重標準觀感。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:鄧建威

曾質疑警員證供法官 遭調職不再審案

譚文豪

曾質疑警員證供法官 遭調職不再審案

周浩鼎