【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

博士分享 親子多互動 有助學習語文

發佈時間: 2020/09/10

不少家長都緊張子女的學習語文能力,總有要贏在起跑綫的心態,從小催谷。但香港教育大學中國語言學系助理教授廖佩莉博士,則認為不是一味的單向學習便成。她說語文源於生活,要從日常環境中學習和親子間多互動,才是促進孩子學習語文的竅門。

廖佩莉博士說學習語文不是一蹴即就的事,而興趣也不是一時三刻便會有。所以家長想孩子對語文學習有興趣和信心,實在需要付出愛心、時間、耐性和恒心。

她依據多年自身的教學語文經驗,尤其是在幼兒教育方面,針對0至8歲的孩童,寫了一本《從學前至初小,聽說讀寫怎樣教?》,此階段的兒童擁有好奇心、模仿力、想像力、觀察力,還有巨大的學習能力。

她提到幼兒的語文發展,是以聽說為先,讀寫為後,其中說和讀是這階段發展的重要時期。書中着重理論與實踐,當中亦有個案和親子活動建議,分析如何在日常生活中運用書中的理論,讓家長更易掌握箇中技巧。

由嬰兒期開始

也許家長會問,0歲嬰兒也能從「聽」中學習語文?廖博士笑言當然可以。「嬰兒接受震動頻率的範圍大,成人聽不到的某些尖細聲音,嬰幼兒都能聽到,除非天生有缺陷。因此多向他們說話,多給不同的聲音他們聽,都有助他們發展語言的能力。要知道孩童是先會聆聽,然後才會發展說話、閱讀和寫作的能力。」

所以她囑咐家長們不要看輕嬰兒期、學步期這學前階段的聆聽能力,此階段的孩子已喜歡聽兒歌和簡單的故事,如在唱兒歌時加上動作,逗逗孩子,他們大多會以手舞足蹈作出反應,這便是廖博士說的親子互動效果。

她提到學習語文有兩個重要觀念︰「輸入」和「輸出」。家長要讓孩子在生活中有適當的「輸入」(聽和讀),即指孩子從周遭環境中探索,從而獲得知識。當得到了足夠的知識「輸入」後,才能漸漸地學習到說話的表達能力,即是所謂的「輸出」(說和寫)了。

因此若家長想自己的孩子成為口齒伶俐的寶寶,便要好好掌握以上「輸入」和「輸出」的概念。她鼓勵家長們多善用日常生活環境,引導孩子學習,當中又可以分為有意和無意的創設情景。她舉例家長在家可以擺放小書櫃,每天有固定時間進行親子共讀,讓孩子養成閱讀習慣。又或可以在家中貼上圖文並茂的掛圖和字卡,並和孩子玩遊戲,幫助孩子學習字詞。

邊玩邊學

學會聽指令

目的︰訓練孩子聆聽指示。

方式︰把玩具擬人化來吸引孩子的注意,使他「移情」投入遊戲中,媽媽指着玩具說︰「玩具車要回家休息了,我負責發號施令,你負責帶他回家(玩具箱)。」跟着,又輪到由孩子發號施令,媽媽負責帶其他玩具「回家」。這時媽媽可要求孩子說︰「玩具車回家了。」,便可訓練孩子聽和講的能力了。

齊來做果凍

目的︰讓孩子接觸實物,輸入語言。

方式︰媽媽和孩子一起先看看果凍粉上的包裝製法說明,教孩子讀出做法,幫助他的理解能力。然後開始依程序製作,當中媽媽亦可教孩子一些有用的文字。最後完成了果凍,又可以讓孩子透過實物對果凍留有印象,加強記憶。

撰文︰郭秀芳

圖片︰iStock、新雅文化

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

博士分享 親子多互動 有助學習語文

香港教育大學中國語言學系助理教授廖佩莉博士,曾任香港教育學院幼稚園校長。

博士分享 親子多互動 有助學習語文

這本書介紹兒童在不同年齡階段「聽、說、讀、寫」的發展特徵,值得家長參考。

博士分享 親子多互動 有助學習語文

和孩子一起唱兒歌,他們開心時會手舞足蹈。

博士分享 親子多互動 有助學習語文

多與孩子外出,讓他們自行探索,亦有助語文發展。

博士分享 親子多互動 有助學習語文

嬰兒最先主要是跟父母、親人接觸,好好把握親子溝通時光。

您也可能喜歡...