【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

受試者現嚴重副作用 牛津疫苗測試煞停 港專家︰未知影響進度否

發佈時間: 2020/09/10

全球爭相開發新冠病毒疫苗,據報由英國牛津大學與阿斯利康藥廠(AstraZeneca)開發,已進入最後臨床測試階段的疫苗,原有望今年底甚至下月投入使用,卻有英國測試者疑發生嚴重副作用,出現脊髓炎反應,要全面煞停。阿斯利康等9間藥廠發聯合聲明,稱會確保疫苗安全。港府專家許樹昌稱,有關副作用未必與疫苗有關,暫難言會否影響港府採購疫苗進度。

綜合外媒報道,英國一名測試者,接種牛津大學與阿斯利康開發的新冠疫苗後出現脊髓炎,準確原因未明,但相信會康復。阿斯利康發言人稱,已按程序暫停所有測試再作審視,而暫停是當有人出現「未能解釋症狀」(an unexplained illness)時的標準處理,而「嚴重副作用」是指需要入院及有生命威脅的症狀。

該疫苗在上月底才在美國開始第3階段測試,早前亦在英國、巴西及南非測試,約3萬人參與,但未知出現問題的時間是哪個階段。有報道指,臨床測試已是第2次出現問題。

出現脊髓炎 惟未必因疫苗

阿斯利康與另8間疫苗研發機構發聯合聲明,稱向監管機構申請批准推出疫苗前,會先經過3階段臨床測試,證實安全有效。

本港政府專家、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,暫無法確定該名測試者的不適是疫苗造成,亦難言會影響整體疫苗研發和採購,「反而要讚佢(藥廠)跟足程序暫停」。他稱,港府透過世衞主導的COVAX計劃訂購疫苗,有不少藥廠參與計劃,即使牛津疫苗研發失敗,亦有不少代替。

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘亦表示,接種疫苗的測試者遇到任何不適,都應暫停研究以調查原因,但症狀未必是因疫苗引起,去到臨床測試較後階段才發現嚴重副作用亦不足為奇,因接種人數會較多。風濕專科醫生余嘉龍表示,新冠病毒有機會導致脊髓炎,疫苗正是模擬病毒引起免疫反應,而脊髓炎亦是較罕見的免疫反應,但強調未有證據證明兩者關係。

唯一噴鼻式疫苗 臨床實驗

疫情全球大爆發,令疫苗開發時間大大壓縮,而暫時「跑出」的,均並非傳統滅活或減活疫苗。陳指,美國食品藥品監督管理局(FDA)以往從未批准mRNA等新型疫苗,但相信若能通過第3階段、數萬人接受測試,已可排除常見副作用。許亦直言,對市民特別是死亡率較高的長者是「打好過唔打」。

另港大醫學院國家重點實驗室表示,與廈門大學及北京萬泰生物研發的鼻噴新型冠狀病毒疫苗,已獲國家藥品監督管理局批准開展臨床實驗,是目前唯一進入臨床實驗的噴鼻式新冠疫苗。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

受試者現嚴重副作用 牛津疫苗測試煞停 港專家︰未知影響進度否

阿斯利康藥廠(法新社資料圖片)

受試者現嚴重副作用 牛津疫苗測試煞停 港專家︰未知影響進度否

許樹昌