【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

青協設網上問功課平台 助解學習疑難 至今800學生受惠

發佈時間: 2020/09/10

因應疫情關係,學校被迫暫停面授課程,為協助學生解決學習困難,香港青年協會自2月起開設網上問功課平台,至今幫助逾800名學生解答課業難題。有義務導師指,網上平台能讓較害羞的學生更樂意提問,也有學生問及升學疑難,笑言輔導功課之餘,也成為學生的心靈導師。青協指,本月起平台將開放LINE及facebook渠道,讓更多有需要學生「問功課」。

青協自2月起設立「好義配‧好義補」網上問功課平台;逾190名企業、大專及高中義務導師輪流當值,為小一至中三學生提供免費即時綫上學習支援,至今協助逾800名學生,解答逾2,350條學術問題。

網上學習 家長憂子女進度

就讀理大職業治療學系的謝穎旻,本身有幫中學生補習,明白疫情下學生有學習困難,故加入成為義務導師。她說,該平台能讓較害羞或平日不敢發問的學生更願意提問。她憶述曾有一名中二學生要求她直接將整篇文言文繙譯以便答題,但她堅持只將重點字繙譯,「我想教到佢明白,而非只給予答案。」亦有學生得知她是大學生後,向她查詢升學問題,謝穎旻笑說,導師除了作功課指導,亦可擔當「心靈導師」。

另一義務導師丘智健稱,曾有同學問及作文題目,因作文沒有標準答案,他只好利用問題引導對方構思題材。

丘智健又說,部分小學生的功課亦有難度,「有些成語都幾深」,只望能盡力幫助學生。丘說,要應付來年文憑試,雖然「教學時數」減少,但仍會積極參與。同樣是義務導師的許澤華,雖有意成為補習老師,但個性較內向,透過是次網上補習平台能讓她增加信心及幫人,因此鼓勵多些人加入義務導師行列。

香港青年協會會籍及義工組發展幹事冼允彥稱,平台開設以來,最多學生提問數學科問題,而開學後亦多了家長查詢參與計劃詳情,反映不少家長擔心網上學習下,子女能否趕上學習進度。冼允彥稱,本月起平台將開放LINE及fb渠道,希望支援更多有需要的學生。

記者:胡靜嫻

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

青協設網上問功課平台 助解學習疑難 至今800學生受惠

丘智健要應付來年文憑試,但仍積極參與義務導師教學。(青協圖片)