【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

由靚聲DJ到親子專家 鄧藹霖:不要故步自封

發佈時間: 2020/09/10

鄧藹霖的名字,未見其人,先想起她的聲音。17歲入行開咪主持節目,吸納大批聽眾支持。她不愛原地踏步,曾涉獵電視台、幕後及廣告等工作,後來執筆寫書分享親子教育,退休之齡卻沒打算停下來,網上學入廚煮得一手好菜,兩個兒子的讚好彷彿已贏得全世界。

鄧藹霖76年參加業餘DJ比賽獲選,僅以17歲之齡獲安排在商台主持一小時節目,初出茅廬,怯是必然,但她的淡定聲音掩蓋了咪高峰背後身體的顫抖。她在懵懂之中急速成長,一年後獲港台監製吳錫輝以高薪挖角,隨後更因緣份的牽引,下嫁對方成為吳太,鄧藹霖笑言︰「我不喜歡他,當年我只愛聽陳任。見面時總覺得他怪怪的,還以為他是同性戀。他穿着啡色皮褸配米白色絲巾,說話陰柔,早就認定他是姊妹。」

除了電台工作,鄧藹霖還獲邀主持電視節目《香蕉船》及參演麗的電視劇《IQ成熟時》,都大受歡迎。正當電視台想繼續找她開劇,她卻即時婉拒,鄧藹霖憶起︰「當時劇組早上06的通告,中間兩小時放我回電台主持節目,然後拍到深夜兩點,回家梳洗後,另一朝早06又來了,完全沒有睡眠時間。人家說我走紅了,但我是不知情的。」

曾經歷生死一刻

拍攝《IQ成熟時》期間,鄧藹霖曾經歷翻車意外。當時拍一場坐車去沙灘的戲份,她乘坐同劇演員駕駛的開篷四驅車,被拋出車外嚴重受傷,她說︰「車翻轉了,我被拋出車外,旁邊是一塊大石,若位置偏差的話,相信今日我已不在了。當日頭部撞傷要縫針,後遺症至今仍有,還記得媽媽哭着來醫院找我,因新聞報道形容我是危殆,但我又死不去,人只要一息尚存,應該告訴自己,我可以的,為世界盡能力所及去做。」

後來,鄧藹霖帶着十萬元積蓄到多倫多攻讀心理學學士學位,惟學費高昂,負擔不了生活費,她決定花兩年完成四年課程。取得銜頭後返港,轉折之下,港台向她招手,不單擔任節目監製,還負責做DJ培訓的工作。周慧敏和黃凱芹都是她眼光獨到揀選出來,鄧藹霖說︰「我常認為電台要繼續生存,一定要有新人加入。吳錫輝任香港電台台長只有28歲,我當DJ時只17歲,已獨當一面有節目,為何大家都霸佔着位置,不讓年輕人上位?」

嘴刁老公難征服

鄧藹霖形容30歲遇上人生低潮,就算多努力,總被標籤為吳錫輝的太太,她不開心下想逃出他的範圍,最終調職到電視部做幕後工作。離開深愛的電台工作,她承認把當DJ的傻勁及沉迷投放在大仔身上,曾經又打又罵,現在回想實在萬般內疚。鄧藹霖便透過文字將這段錯誤的虎媽經歷分享,開始學習寫作,50歲前出版八本親子著作。她笑稱半輩子不入廚,近年卻沉迷睇YouTube影片學煮食,但丈夫吳錫輝是食家,會否特別嘴刁?她說︰「吳錫輝是一個很大的難題,他給我很大壓力,就算兩個兒子讚口不絕,他會說魚少蒸一分鐘比較好;就算真的很美味,他只會說鮮魷新鮮就無論如何都會美味。他是挑剔的人,而且食量很少,吃兩口就罷。」

鄧藹霖興奮說着自己的拿手菜式,仍對事物充滿好奇,幾乎把電台、電視台那段光輝歲月都拋諸腦後,她直言︰「我很少談從前,我認為最重要是現在,有些朋友用同一髮型師30年不變,在舒適圈中不願走出來。有次我在廚房不小心跌倒,整個人朝天倒下,我發覺從未用這角度欣賞廚房,原來射燈裝飾不錯,其實人生也一樣,我常用這例子鼓勵朋友不要故步自封。我為自己是香港人感到驕傲,香港精神就是勤力刻苦耐勞,創意無限,保持這種態度,我們是打不死的。」

一按睇片

場地︰柏寧酒店

撰文︰楊安莉

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

攝影︰羅灝駿、楊嘉傑

由靚聲DJ到親子專家 鄧藹霖:不要故步自封

鄧藹霖77年加入港台大家庭,更與丈夫吳錫輝(左一)結下良緣,成為吳太。(香港電台網頁)

由靚聲DJ到親子專家 鄧藹霖:不要故步自封

81年與莊靜而(前左)拍攝青春劇《IQ成熟時》,人氣急升。(網上截圖)

由靚聲DJ到親子專家 鄧藹霖:不要故步自封

丈夫是前副廣播處長吳錫輝(右),兩人育有兒子Conrad和Eugene。鄧藹霖做過虎媽,對大仔打罵,後來花了不少時間修補關係。(受訪者提供)

由靚聲DJ到親子專家 鄧藹霖:不要故步自封

鄧藹霖撰寫親子著作,分享經驗。(網上圖片)