【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

愛心媽建免費故事頻道 滋養留家孩子心靈 群組互助 家長共享資源

發佈時間: 2020/09/11

莘莘學子經歷逾半年的停課,即使本月順利開學,仍要暫停面授課程,繼續留家學習。早前港媽Carrie看到朋友為子女宅在家,並依賴電子產品度日而煩惱,特意錄製一些故事透過WhatsApp群組免費分享,群組成立個多月已吸引約400人加入。她希望透過家長分享不同故事,用聲音滋養孩子的心靈。

9月如期開學,但面授課堂仍暫停,家長仍要面對子女留家學習,自己擔當半個老師的日子。全職媽媽、fb專頁「陳皮下廚」版主Carrie育有兩名兒子,自從疫情爆發後,她特別跟4歲半長子回顧家中所有繪本藏書,發現當中有不少好故事,即使足不出戶,也可跟兒子共度親子時間。「我每日為兒子講1至2小時故事,有朋友說很怕講故事,又不想子女依賴手機及電腦,反正我講故事時也可錄音,不如免費分享,讓多些小朋友聽到。」

不同地區家長齊參與

孩子喜歡聽故事是天性,家長演繹故事也花盡心思。在Carrie建立的「幼兒免費繪本故事頻道」WhatsApp群組中,家長自發錄製故事,再分享至群組。有來自新加坡的媽媽,以英文演繹故事,也有來自台灣的媽媽用普通話說繪本;亦有親子合作,一唱一和分享故事。正如Carrie所言︰「沒有分講得好與不好,只想讓孩子感受不同家庭講故事的氣氛。」

講故事不分優劣 貴在真誠

除幼兒故事頻道外,有家長義工支持Carrie的共享資源概念,自告奮勇協助建立頻道,分享適合小學生的故事。「有家長問有沒有群組是給小學生家長,我聽了也同意,最後由這位家長負責建立。」她又說另有家長自發整合故事錄音,放上雲端硬碟,方便其他人收聽。這是群組發揮互助精神的可貴。

疫情下,孩子無法如常上學,連社交也停頓。她說兒子從故事頻道聽到同學與父母一起講故事,形容「好像上學時圍着聽故事」,感覺彼此距離拉近了。Carrie說會鼓勵其他非義工家長也錄製故事,而不是「個個等聽故事」。共享資源不止是「索取」,也包括「貢獻」,無論故事說得好不好,真誠才是初心。

在家教育 有家長感力不從心

疫情下社會氣氛轉差,家長面對與子女、伴侶「困獸鬥」,壓力也瀕臨「爆煲」邊緣。Carrie早前曾與一些朋友或基層家長傾談,發現部分人因停課期間,為擔起在家教育的角色而感到力不從心。「譬如有些雙職家長未必有太多時間在家照顧子女,即使是不用工作,也想不到太多方法打發時間。」

即使中產家庭也面對不少問題,她說有朋友是雙職家長,疫情下夫婦的收入大減,加上外傭突然失蹤,好不容易請到新外傭,家人也要重新適應與新外傭的相處等。「家長教育孩子的壓力很大,疫情下親子關係變差,甚至夫妻之間也多了爭拗。」她鼓勵家長學習「非暴力溝通」,去除溝通裏會造成傷害的成分,「表達自己的需要,而非只懂發怒」,讓雙方的真實心意相通。

記者︰翟秀娟

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

愛心媽建免費故事頻道 滋養留家孩子心靈 群組互助 家長共享資源

除了Carrie外,她的丈夫也不時和兩兒子講故事,還添加不少創意。(受訪者提供)

愛心媽建免費故事頻道 滋養留家孩子心靈 群組互助 家長共享資源

Carrie每日花1至2小時跟兩名兒子說故事,她說大部分孩子也喜歡聽故事。(受訪者提供)