【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美股崩盤的疑惑

發佈時間: 2020/09/11

美國股市屢創新高之後近日突然出現大幅回落,但在連續3個交易日大跌之後,周三(9日)晚終於出現反彈,反映科技股的納斯達克指數,從之前回落逾10%反彈接近3%,似乎不想留在「調整區」,也帶動了道指和標普500指數回升約2%。

不過,亦有評論員懷疑今次只是「死貓彈」,特別是某些科技股的股價所存在的泡沫仍然很大,胡亂炒上的盛宴基本上已結束了。

融資推高的科技股無以為繼

有股評人指突然大跌市是「明斯基時刻」(Minsky Moment)效應,反映出股市被大量融資推高後無以為繼,因此出現崩盤。今年美股是由科技股帶頭上升,納指屢創歷史新高,帶動標普500指數也創新高,但主要反映舊經濟股的道指及小型股羅素2000指數卻跟不上,反映出一些熱門科技股已嚴重超前,累積的獲利貨太多,因此一旦回落,投資者便急忙跟沽獲利。

明斯基時刻是指美國經濟學家海曼明斯基(Hyman Minsky)所描述的資產價格崩潰時刻。當好景時,投資者傾向於承擔更多風險,但隨着股市向好的時間不斷延長,投資者承受的風險水平其實也愈來愈大,直到超過收支不平衡點而突然崩潰。也就是說,在好市的時候,投資者敢於冒險,但好市的日子愈長,投資者冒險愈多,直到過度冒險。投資者會到達一個臨界點,當醒目錢撤退、股價開始下跌,仍看好的投資者不再足以償付債務,因而要斬倉離場。

據英國《金融時報》和其他西方主流傳媒報道,一向善於投資科技股的日本軟銀集團(Softbank)主席孫正義,是今次崩盤而被困的「巨鯨」,軟銀除了滿手科技股之外,還以高達40億美元買入大量看漲科技股的期權,等於是做重孖展,當市場逆轉時便帶來大量損失。在日本上市的軟銀對有關報道不作評論,但其股價連日來也跌了10%。

好公司的股價太高亦有風險

雖然處於超低息時代,槓桿式投資仍然充滿風險,當聯儲局主席鮑威爾拍心口長期會維持超低利率時,會令很多投資者心雄,但借錢投資遇股價突然大跌時,便存在着要被迫斬倉的風險。

在世紀疫症期間,科技股表面上不受影響,甚至可能利好,但要留意科技股之中既有盈利支持的蘋果公司,亦有更多炒概念如Tesla之類的股票,兩股最近都拆細了方便炒作,拆細其實不是利好,結果炒多一輪之後均出現暴跌,其中以沒有盈利支持的Tesla跌得更慘烈,直至周三才出現補倉及有所反彈。

蘋果是好公司,但升至市值2.2萬億美元「富可敵國」的數字時,其回落的速度亦可以很快,也是跌了逾10%後才回升。

有人認為市場近期沒有太多壞消息,中美糾紛已是見怪不怪,美國疫情正在改善,疫苗面世似在望,而經濟數據包括就業數據均有所改善,印銀紙和派錢的政策勢必持續。因此,今次只不過是超買後的調整。

我認為當市場在一個星期前還是普遍樂觀時,最大的壞消息是股價已經太昂費,醒目錢陸續沽貨,孖展客持貨太多,一旦轉勢便無力補倉,於是出現大跌市。雖然有反彈,但要再創新高,中短期內已很困難了。今後預期仍將會大上大落,直至疫情受控,公司盈利追上股價。明斯基所謂的崩盤應是跌20至30%,暫時似是過分悲觀,但以為下跌10%便可以回升,卻可能是過分樂觀了。

今輪美國科技股升市在最後階段變得瘋狂,結果快上快落,期間大戶之間也出現財富大轉移,意味着現時在股市操盤買賣,無論是看好或看淡,風險都很大。

華科技巨企有業績較可信?

在香港上市的中國科技股近期亦跟隨轉弱,加上特朗普不斷威嚇向中國科企開刀,中國科技巨企從高位回落在所難免,不過,龍頭的騰訊(00700)和阿里巴巴(09988)都有業績支持,因此較為可以信賴。

有個假設性但有可能出現的問題,就是如果中國網民要在蘋果手機和微信交友平台二選一,哪個會無得留低?答案是顯而易見的!因此,在每輪大型回吐後,買騰訊可能較為穩陣。

跌市對於實資買股票的價值投資者是機會,不過,超買的美國科技股是否已跌夠?在今輪跌市之前,巴菲特收集了不少偏低的日本商貿巨企,這才是「別人恐懼我貪婪」。

(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資