【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

政府諮委會自薦計劃 7成青年無意申請

發佈時間: 2020/09/14

政府近年大力推動「青年參政」,但有調查顯示,近6成受訪青年認為,年輕人在諮詢委員會中僅屬「政治花瓶」,部分人亦擔心參與後會被「起底」或被標籤為「親政府」;逾7成人表明不會考慮申請自薦計劃。調查機構倡政府檢視諮詢組織定位。

香港青年協會青年研究中心「青年創研庫」於7月訪問524名介乎18至35歲本港青年,當中73%受訪者坦言不會考慮申請「青年委員自薦計劃」,主要認為個人欠缺條件,佔約49%;其次是對指定委員會不感興趣,及不相信委員會可發揮影響力等,各佔36%及28%。

部分指只屬「花瓶」憂被標籤「親政府」

另有57%受訪者認為,青年在諮委會中只屬「政治花瓶」。即使參與諮詢組織,受訪青年亦會憂慮被起底或標籤成「親政府」等。整體受訪者對政府諮詢委員會中,於提升決策認受性、吸納專業意見及促進市民參與的各項表現評價均一般,10分滿分中,全部平均僅達5.28至5.55分,僅屬合格水平。但73%人認為青年參與能帶來改變。

青年創研庫「管治」組別成員林智浩稱,本港諮詢委員會制度運作多年,對上一次檢討工作距今已超過10年,倡政府檢視諮詢組織的角色和定位,並加強推廣工作,改善「政治花瓶」的既定印象。