【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

市場推手︰弱美元

發佈時間: 2020/09/14

全球市場一片沉悶,似是屏息靜氣地靜待大事的發生,但樂觀情緒卻又未消散。資金流向有其指標,即使過去兩星期環球股市,尤其是科技股的走勢變得波動,但過去一星期仍然有逾30億美元資金正流入股票,是多項資產之中最多。這個數字證明了甚麼?調整後低吸撈底之說,其實仍然是大有市場。

大戶吸納通脹掛鈎債券

繼續有大量資金從貨幣基金流出,反映市場根本未到避險階段。更甚者,央行大量資金投放入金融體系內,嚴重拖低了回報,貨幣基金似乎已變得食之無味,棄之亦不可惜。有趣的反而是持續有大戶吸納通脹掛鈎債券,與中央銀行沒有通脹壓力之說完全有分歧。筆者記起早前一篇報道指出,橋水對沖基金的風險配置策略,按不同資產的風險做調配,但由於主權債的利率跌至近乎零,對沖功能漸見失色,利率回報亦近乎零,該策略已改為配置於通脹掛鈎債券及黃金。

弱美元是風險資產的推手,或者這亦是正面消息充撑的因素所在。日前,歐洲央行不單止上調經濟增長預測,更暗示不太介意歐元走強,相對效應之下,弱美元始終仍然要繼續弱下去。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝