【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【中美角力】特朗普批准TikTok交易協議 新公司全由甲骨文和沃爾瑪控制

發佈時間: 2020/09/20

估計現有約1億美國民眾,使用中國應用程式TikTok。美國總統特朗普表示,批准軟件開發商甲骨文、零售商沃爾瑪與TikTok的交易,新公司完全由甲骨文及沃爾瑪控制,總部將設於得州,將為美國創造2萬5千個職位。美國商務部則宣布,將原定星期日起移除TikTok下載程式的限期,推遲一星期至本月27日。

特朗普說,從概念上批准有關交易,並給予祝福,重申交易的安全性將達到百分百。他表示,新的公司完全由甲骨文及沃爾瑪控制,將接管TikTok在美國的業務。TikTok母公司字節跳動則表示,將與甲骨文及沃爾瑪按照共識,盡快達成滿足美國和中國法律要求的合作協議。

TikTok亦表示,甲骨文將成為在資料安全方面的合作夥伴,方案不涉及技術及演算法轉讓。在字節跳動的控制下,將組建新的董事會和管理層,同時展開新一輪不超過20%比例的融資,甲骨文及沃爾瑪可優先購買。甲骨文證實,已經與TikTok的母公司字節跳動達成協議,負責提供可信技術。

字節跳動表示合作原則達共識

TikTok母公司字節跳動表示,與甲骨文及沃爾瑪對TikTok的合作形成原則共識,3方將按照共識,盡快達成滿足美國和中國法律要求的合作協議。不過,有關交易,仍然要獲得中國政府的批准。美國財政部則表示,甲骨文將負責保護美國用戶數據的安全。

據路透社早前報道,該家名為「TikTok Global」的新公司,美國股東將佔大多數,包括1名美國的行政總裁及11名安全專家。預計甲骨文及沃爾瑪將持有大量股份,TikTok的母公司字節跳動同意加強保護美國用戶的資料,而甲骨文將擁有所有數據及有權檢查TikTok的源代碼。

TikTok指ig新功能涉抄襲,蓬佩奧稱將剷走中資App,詳情即睇【下一頁

撰文:蔡淑儀
責任編輯:陳浩義