【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

封殺TikTok前夕 特准交易 甲骨文沃爾瑪組新公司 接管業務

發佈時間: 2020/09/21

美國商務部原計劃從當地周日起,於國內「封殺」短片分享平台TikTok及通訊軟件WeChat,但在禁令實施前突然再現變數,美國總統特朗普在當地周六宣布,批准TikTok母公司「字節跳動」與美國軟件公司甲骨文和最大零售商沃爾瑪的交易,並稱自己「祝福」是次交易,當地商務部隨後宣布將延遲至本月27日才實行TikTok禁令。

特朗普周六離開白宮往北卡羅來納州前表示,他已原則上批准今次交易、並對此作出祝福,形容交易成事將是好事,但不成事也沒問題,強調交易將解決美國國家安全的疑慮;他透露交易後將成立新公司「TikTok Global」,由甲骨文及沃爾瑪控制、並接管TikTok在美國的業務,而總部「很大機會」設於德州,員工編制將擴展至2.5萬人。

根據方案,甲骨文將負責以雲端方式儲存所有TikTok美國用戶的數據、亦有權監管TikTok的原始碼,以保障符合美國國家安全要求,沃爾瑪則負責提供電子商貿、支付系統等服務;甲骨文和沃爾瑪均已表示,將分別持有新公司的12.5%和7.5%股權。美國商務部其後宣布,將原定當地周日起移除TikTok下載的限期,推遲至本月27日。

需設50億美元教育基金 字節跳動:首聽聞

字節跳動證實,已就TikTok的合作與另外兩公司達成原則共識,三方將按照共識,盡快達成滿足中美兩國法律要求的合作協議,也不排除有其他投資者加入,相信交易可解決美國政府的安全憂慮、以及TikTok未來在美國的問題。

另外,特朗普稱今次交易的其中一個條件,包括在美國建立一個50億美元的教育基金,字節跳動之後發表聲明指該公司是從新聞中首次聽到有關內容,強調公司一直致力投入教育領域,亦計劃與合作夥伴和全球股東一同為全球的學生,啟動基於人工智能和視頻技術的網上課堂項目。

另一方面,美國加州一名法官於周日叫停商務部的WeChat禁令,指禁令可能與憲法第一修正案牴觸。

編輯:梁偉澄

美術:Simon

封殺TikTok前夕 特准交易 甲骨文沃爾瑪組新公司 接管業務

特朗普表示會「祝福」今次交易,認為可解決美國國家安全問題。(路透社)