【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「家人理解及扶持 加強治療依從性 延緩認知障礙症病情」

發佈時間: 2020/09/24

認知障礙症患者記性差,漸漸失去自理能力,是無可避免的事實,無奈家人或照顧者或不理解這種腦退化疾病的原由,對患者或會失去耐性,甚至不懂得如何妥善照顧。有醫生指出,藥物治療對患者固然不可或缺,但更重要的是家人及照顧者的態度,兼顧患者心情及建立他們的自信心,能加強對治療的依從性,從而延緩腦退化病情。

記性轉差,是認知障礙症患者病發初期的病徵之一,老人科專科馮佩雯醫生指出,與一般記憶力衰退的最大分別,是認知性障礙症患者較易忘記最近發生的事,相反昔日事情仍能牢牢記住,當病情隨著年月發展,會漸漸失去時間觀念及空間感,因此會出現日夜癲倒及容易迷路的情況。

病情致喪失判斷能力

除了記憶力變差,認知障礙症患者的判斷能力也會較弱。66歲的曾伯伯(化名)每日都會到酒樓飲茶,適逢中秋節,店員不忘向他推銷月餅券。然而,病情令他記不起原來每日也有買券,他亦不懂得計算所需數量,結果每次店員推銷,他二話不說購買,最終竟買了60多張月餅券。他的家人發現後心感不妙,結果與他求診後發現他有早期認知障礙症。

隨著病情演進,認知障礙症患者會喪失判斷能力及集中能力,甚至脾氣變得暴燥及情緒異常。馮醫生提醒家人,如發現家中長者開始有善忘徵狀,應該及早求診,透過臨床診斷及影像檢查找出當中原因,然後對症下藥。她建議,家人可同時陪伴患者一同求診,始終他們才是最接近患者的人,能透露平日行為的差異,協助醫生斷症。

藥物有助延緩腦退化

而針對認知障礙症患者的治療,馮醫生指可分為三大方向:藥物、非藥物治療及照顧者的教育。她說,現時有補腦藥物經證實有效延緩腦部衰退,如患者同時有情緒及行為問題,醫生會再處方精神料藥物撥亂反正。她同時建議患者多參加非藥物治療及訓練,例如音樂治療、緬懷治療,亦可透過職業治療師協助,重拾已失去的生活技巧。

照顧者的教育方面,馮醫生形容這是最重要一環:「家人要明白認知障礙症是一個衰退疾病,需要兼顧患者的心情,例如改變雙方相處模式,建立安全的生活環境。由於患者的理解能力相對較差,故家人應盡量避免複雜的提問,減少雙方爭拗,同時有助建立他們的自信心,對治療也有積極性影響。」

以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

▲老人科專科馮佩雯醫生認為,患者多參加非藥物治療及訓練,有助改善認知障礙症病情。

(資訊)