【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

公屋裝修 慳家夫婦清水樓大改造 僅花16萬

發佈時間: 2020/09/23

全屋裝修涉及龐大工程,花費亦較多,一對夫婦輪候10年終於獲派公屋,為了節省裝潢費用,他們不但親自畫設計圖,更前往內地挑選材料及構思設計,將38年樓齡的舊公屋380呎單位大裝修,改裝簡約北歐風,全屋採用純白色為主調,搭配黑白色傢俬,感覺簡潔時尚。

女屋主黃小姐接受《晴報》訪問時指,原本一家四口與老爺奶奶同住一間公屋,苦等10年,於去年獲派上水彩園邨公屋,單位面積380呎,雖然樓齡38年,但對於可擁有自己的家已感滿足。黃小姐表示︰「同本身住的地方近,小朋友又不用轉校,而且交通非常方便,步行6、7分鐘到港鐵。」

最滿意客廳電視牆

單位主要以白色為主,黑色及木色為次,傢俬亦配合整體風格,以黑白為主。客廳電視櫃下方及假天花位置的燈槽,以暖黃色燈光為空間注入溫暖。黃小姐表示,最滿意客廳的電視牆,在構思時考慮到房間闊度較窄,以磚砌牆比較佔空間,價錢又相對昂貴,於是採用木牆間房,並選擇了白色凹凸方格作特色牆,又巧妙採用暗門設計,「為咗整呢個背景牆,找了很多間店舖,但間間都說做不到或無這種材料,最後終於搵到一間可以做,而且價錢也不貴」。

由於收樓時為「清水樓」,沒有任何裝修,故她們稍有改動原則布局,原本的露台改為「小朋友房」,為了善用空間,以櫃間牆,不過睡房空間較細,剛好擺放到一張碌架床。房間最巧妙之處,是櫃牆最高的一排櫃門裝在小朋友房,方便小朋友擺放私人物品,而對客廳的櫃門則是假門,只作裝飾無法打開,讓空間有限的睡房「偷」到更多收納空間。黃小姐與丈夫考慮到全屋裝修涉及龐大開支,在預算有限的情況下,決定親自構思及設計。她們在網上搜集資料,參考不同裝修風格,再構思自己想要的理想家居。

因無聘請室內設計公司,故需分開多個工序處理,最先鋪地磚,再構思全屋設計布局,親自畫圖與內地傢俬公司溝通,整個裝修期約4個月,「因為我哋兩公婆都要返工,又要自己去搵材料,因為第一次裝修,好多嘢都唔識,都係慢慢去諗去做。」

撰文︰劉紀瑩

圖片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

公屋裝修 慳家夫婦清水樓大改造 僅花16萬

收樓時的「清水樓」,沒有任何裝修。

公屋裝修 慳家夫婦清水樓大改造 僅花16萬

客廳空間闊落,遂間出一部分空間作主人房。