【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

情侶應否在社交平台曬恩愛?

發佈時間: 2020/09/29

培養到別人的感覺,不一定能培養到自己的感情。「他們經常在社交平台出post分享夫妻恩愛合照,放閃曬幸福,轉過頭就說分手離婚,人前人後兩個樣,原來幸福只是一個假象。」近來不少人看到藝人夫婦及新聞男主播的婚姻觸礁報道後,都有類似的反應。

「放閃散得快,原來不只是發生在我身上的事。莫非恩愛幸福都像煙花,閃完即散?以為真愛,原來作假,人真的愈來愈不可信。」她看過上述娛樂新聞後,帶着慨嘆的語氣說。

人可不可信,取決於你遇上一個怎樣的人,但她有一點十分正確,那就是別人覺得你幸福與你是否真正幸福,沒有必然關係。有些人高調放閃,是要找一些「相愛證明」,讓自己或對方有一種滿足感,以圖減少對關係的焦慮,又或想減少伴侶的疑心。有時是自我安慰,令自己覺得身處幸福,也可能是自我掩飾,令對方覺得身處幸福。

在朋友眼中,她也是「曾經幸福」的人。以往她丈夫經常在臉書上載兩人的恩愛照片:拖手、貼臉、燭光晚餐、合作下廚、送禮物、旅行……當別人羨慕之際,突然傳出她丈夫有婚外情。朋友覺得他們很恩愛,她也以為自己很幸福,到後來才發現,原來不一定是藝人才會演戲。她的丈夫,現在已是前夫。

感情已有暗湧,為何仍在別人面前若無其事的放閃曬幸福?「他可能要讓我覺得他仍然愛我,令我察覺不到他已變心。」她覺得他在社交平台曬恩愛放閃,是要令她目光暈眩,看不到真相。

情侶或夫婦應否在社交平台曬恩愛?這是一個向人展示自己程度的選擇,只要對人沒有傷害,就應該得到尊重。但要愛得堅實,是彼此建基於真實的相處感覺,不是依靠放閃的數量及「like」的數目來決定。向別人分享恩愛,是一件美事;在兩人單獨相處時仍然感到恩愛,是更美的事。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記