【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

金像獎避「疫」延期至2022年 董事田啟文︰唔想為做而做

發佈時間: 2020/09/29

香港電影金像獎協會董事局昨午宣布,原定明年舉辦的《第40屆香港電影金像獎頒獎典禮》延至2022年舉行,將兩年合併為一屆。該會董事田啟文(田雞)昨晚接受《晴報》訪問指,這次決定全因考慮到疫情因素︰「就算今年電影再少,我哋都想繼續搞,但無人可以承擔疫情風險!」

新冠肺炎在港肆虐大半年,今年五月的金像獎頒獎禮改在網上公布賽果,是第一屆舉辦以來首次放棄實體頒獎禮。不過,昨日金像獎董事局宣布將明年的頒獎禮二合為一,該會表示︰「鑑於疫情一直在變化,2020年內大部分時間全港戲院未能正常營業;相對讓預期本年度上映的電影大幅度延期,故此香港電影金像獎董事局經審慎討論後,決議順延頒獎禮,同時2020年及2021年年度符合電影金像獎參選資格的電影,將於2022年首季合併進行投票及頒獎儀式。」

該會董事田啟文昨晚透露,協會盼第40屆可以大搞,因此選擇合併作為折衷方案︰「依家好難計劃明年嘅事,疫情有排拖,未必有突破性發展,我哋都有諮詢各屬會及行業人士!亦唔想為做而做!」

無意再辦網上頒獎禮

田雞無奈指疫情屬萬年一遇,而五月破天荒的網上頒獎禮效果一般︰「唔希望再搞網上形式,因為對得獎者、候選人都唔公平,實體頒獎禮永遠都好過網上頒獎禮!」提到將兩年合併是否因今年上映的電影太少,他強調主要是考慮疫情︰「明年四月至今只剩半年,太多未知數兼要睇到時仲有冇限聚令,唔希望對電影人唔公平。其實就算電影再少,我哋都想繼續搞!(若疫情好轉會考慮提早搞?)我哋定咗每年四月,唔想改動太大,金像獎每年都係三月尾香港國際影視展後,好似壓軸頒獎禮,同時顧及其他地區慣常搞頒獎禮的日期。(想政府伸出援手?)就算依家解除限聚令,我哋都唔敢搞,金像獎目的係表揚電影人,唔希望佢哋為咗出席頒獎禮有任何風險(疫情),無人可以承擔呢個風險!」

事實上,今年戲院已兩度因疫情而停業,而多部大片包括郭富城、梁朝偉的《風再起時》、古天樂的《明日戰紀》、《G風暴》等,至今也未定映期。

撰文︰Steven

攝影(部分)︰林良明

編輯︰黃寶恩

美術︰Simon

金像獎避「疫」延期至2022年 董事田啟文︰唔想為做而做

田啟文指第40屆金像獎想隆重舉行搞,但礙於疫情陰霾下,惟有選擇順延至22年舉行。(資料圖片)

金像獎避「疫」延期至2022年 董事田啟文︰唔想為做而做

《無雙》在《第38屆香港電影金像獎》狂掃七個獎項,成績驕人。

金像獎避「疫」延期至2022年 董事田啟文︰唔想為做而做

太保(右)今年五月贏得金像影帝,但直至日前才正式收到獎座。