【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

再錄零確診 周五起球場解禁可多於4人 宗教處所可半滿 食肆限聚仍維持

發佈時間: 2020/09/30

第3波疫情步入尾聲,事隔3日香港再錄得「本地零確診」。港府宣布,本周五起將豁免宗教處所活動人數限制,但不得超出容量50%,並允許體育處所內進行隊際活動人數可多於4人,但食肆的4人限聚、口罩令等仍維持。特首林鄭月娥昨預告,正研究居於內地港人豁免強制檢疫,只要持陰性核酸檢測證明便可免檢疫返港。

本港昨錄得4宗確診個案,由法國、加拿大和印度輸入,涉及2男2女,全部人均無病徵。至於本地再次錄得零確診,是繼上周六(26日)以來再次穩守;但公院仍有11人危殆,8人病情嚴重。

隨着疫情平復,港府昨晚宣布將放寬部分社交距離措施,宗教活動本周五起(10月2日)可豁免人數限制,但相關舉辦地點必須是興建或慣常用作崇拜地點,包括教堂、清真寺、道院等,且參與者不得超出處所容量一半,亦不可提供宗教禮儀外的食物和飲品。

研內地港人 持陰性證明可免檢疫

港府續指,為讓巿民有更多機會運動,10月2日至8日期間,在體育處所進行的隊際活動人數上限,可依項目性質多於4人。

特首林鄭月娥昨晨稱,雖然疫情相對平穩,但仍非「大幅再放寬(社交措施)的時刻」,政府正積極跟進與內地和澳門商討豁免強制檢疫14日的安排,並研究讓身處內地的港人成為首批豁免人士,只要持核酸檢測陰性證明便可免檢疫返港探親和覆診。

港府亦刊憲修訂599C章和599E章,賦權食衞局局長指明的「第二類指明地區」中「任何類別人士」免檢疫抵港,相關修訂今日(30日)生效。港府透露正檢視內地和澳門等疫情持續受控地區,是否具條件列入「第二類指明地區」。

政府專家顧問許樹昌認同,第3波疫情雖然近「水尾」,但「手尾長」,社區仍有隱形傳播,不宜再放寬防疫措施。

飲食界嘆不公 佳節營業額年跌4成

但飲食業界對維持食肆4人限聚感不滿。聯邦酒樓董事總經理譚兆成坦言,業界已錯失中秋檔期,稱局部「放寬」不公平:「疫情下飯聚本是唯一活動,但限4人同枱令大家庭寧可在家做節,縱使光顧酒樓消費也有限,營業額較去年大減40%。」

叙福樓集團主席兼行政總裁黃傑龍稱,對中小型食肆而言,「場地半滿」限制較人數限制更致命,近期生意雖回升至正常7成,但因未能「坐滿」已屆樽頸,惟仍要交「百分百」租金,冀最少允食肆坐滿7成人。

傳元朗院舍有人初陽 業界禁中秋探訪防爆發

消息指,元朗護老院有七旬女院友初步確診,正於博愛醫院留醫。本報致電該院查詢,但職員指負責人不在並拒絕回應。

安老服務協會主席陳志育稱,據知涉事院舍約有60、70名院友居住,倘有人確診,連同職員恐有百人需遷走隔離。對中秋將至,親友共聚會否引起新一波爆發,陳指早在6月父親節時,因防疫措施放寬,不少長者被接回家飯聚,但其後便爆出第3波疫情。故中秋會嚴守港府指引,暫停探訪,僅小數院舍會恩恤有特別需要長者在獨立房與親人團聚。

記者:脫芷晴

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

再錄零確診 周五起球場解禁可多於4人 宗教處所可半滿 食肆限聚仍維持

宗教處所活動人數限制可獲豁免,但仍不得超過50%上限;圖為黃大仙廟。(陳永康攝)

再錄零確診 周五起球場解禁可多於4人 宗教處所可半滿 食肆限聚仍維持

消息指初陽院友正於博愛醫院留醫,有業界憂慮該院舍的情況。(資料圖片)