【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

人夫與人妻出軌 她欲走得更近 他卻疏遠……

發佈時間: 2020/10/06

已婚者經不起誘惑,拖着一個又搭上另一個,通常會被批評為用情不專、不負責任的「人渣」(沒有性別之分)。「既然喜歡另一個,為何不先離婚?這起碼是對感情的一種尊重。」這是出軌者經常聽到的詰責。「我承認自己不忠,卻沒有想過離婚,所以當她(第三者)想與丈夫離婚,我反而決定跟她疏遠。」

他與一位已婚女士搭上了半年,有一次上完床後她突然對他說︰「其實我與丈夫已沒有感情,想跟他離婚,之後我們可以多點時間一起,好不好?」「現時每星期見面上一次床,然後各自回家繼續生活;如果她離婚後多了時間,想與我的感情有進一步發展,豈非打破現時的平衡?」這是他當刻的想法。

起初誘惑找上門,人到中年仍有吸引力和有價值的感覺,令他又驚又喜。人會拒絕人,但很難拒絕喜歡自己的人,直至這個「喜歡你的人」對你產生不舒服的感覺,打破你的預期。

太太與外遇是兩種不同感覺。與一個願意付出的人建立家庭,是一種安定和幸福;與一個誘惑自己的女人偷情,知道有另一個女人為你等待,找到一種在婚姻中沒有的生理和心理滿足,是虛榮也是實在。他希望保持婚姻,又跟這段誘惑關係保持着距離,同時享受着二者。他不能跟第三者太近,也不能讓第三者「太喜歡他」,因為這意味他會失去現有的平衡。

他曾說︰「太太對我很好,另一個她很明白我。」「你如何對待這兩個對你好、對你重要的女人?」對於我的反問,他有點語塞。

他形容對太太和第三者都有感情,我是相信的。但將個人慾望完全置於對方感受之上,無論是婚姻或是婚外情,感情或許都只是陪襯,襯托着自己正在擁有的。擁有一段沒有考慮對方的感情,其實擁有了甚麼?

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記