【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溝通不是各說各話

發佈時間: 2020/10/08

很多情侶都會以為,兩人的關係是否和睦穩固,首先取決於兩人的價值觀是否相同。可是如果我們細心想一想,一對情侶來自兩個非常不同的家庭長大,價值觀有所不同是十分自然和正常的事。在一般的情況下,不應該感到意外,也不應該是造成矛盾和衝突的來源。

的確,價值觀如果太過南轅北轍,確實會令雙方在相處上感到很吃力。但很多時候,真正令兩人關係變得不穩定的,並不是價值觀上的分歧,而是感到無法溝通,無法互相明白理解。

很多人認為良好溝通技巧在於「說」,在於如何有效表達自己的想法和感受;其實,良好的溝通在於「聆聽」,懂得在對方說話和表達的時候,專心一意的去聆聽和嘗試明白對方的所思所想。

一個良好的伴侶,是有能力在聆聽和發問當中引導對方更好地表達自己的想法和感受,而不是在對方表達的時候,不停地去思考我要說些甚麼、我要如何回應和反駁。

因此,真正有效的溝通,其實是要以「聽」先行,以「說」作為輔助。這才是能達到互相明白理解的不二法門。否則,溝通只會變成空談的自說自話。

撰文: 張傳義 香港心理學會臨床心理學組臨床心理學家
欄名: 心晴百態