【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

迪士尼義工拍故事影片 疫下送歡樂到社區

發佈時間: 2020/10/08

疫情下不少活動受阻,連義工服務也不例外。香港迪士尼義工隊以往會在社區舉辦故事會及到醫院探訪病童,惟疫情期間有關服務幾近停擺,一眾義工於是改以視像方式,透過網上遊戲室、拍攝故事影片及節目,繼續將歡樂帶到社區。有義工為讓幼童投入其中,更在公餘時手製故事角色「人物頭」,以便為孩子講故事時派上用場。

Lily前年畢業後加入迪士尼人力資源部,樂於助人的她積極參與義工活動,去年更成為義工隊領袖委員會的成員,籌組與病童有關的項目。她說,義工隊過往會在東涌社區定期舉辦故事會,以及為非牟利機構進行探訪活動,但疫情下要暫停服務。他們為了繼續關照病童,決定改為拍攝故事影片及舉行網上遊戲,讓孩子在疫下也感受到別人的關懷。

她指,每次舉行網上遊戲時,會有2名義工與約30名小朋友進行視像,講述迪士尼經典故事及表演魔術。她憶述,有一次講完高飛的故事,有小朋友即時拿出一個高飛毛公仔,分享與玩偶的生活點滴,「見到他們咁投入,我們覺得好鼓舞。」

節目加插簡單常識 增教育意義

她亦提到,現時每月會製作2集約半小時的「迪士尼・約定你」節目,在香港兒童醫院播放,期望讓病童放鬆心情。細心的Lily為免小朋友隔着熒幕聽故事易分心,特地在公餘時花2星期,親手繪製一系列《冰雪奇緣》角色人物頭,於說故事時派上用場,增加小朋友的代入感。節目亦會增添簡單常識內容,例如利用冷水實驗介紹水變成冷的過程,傳播歡樂的同時,亦含有教育意義。

另一名來自蘇格蘭的義工隊成員Max,於2013年已加入香港迪士尼成為綜藝表演員。他在網上表演過程中,為吸引幼童注意力,想到邀請小朋友一同做簡單魔術,讓孩子們跟住他一齊做動作,一齊互動,期望在這個「魔法時刻」,可讓病童暫時忘記病痛及不愉快。

記者:胡靜嫻

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

迪士尼義工拍故事影片 疫下送歡樂到社區

過往迪士尼義工隊會進行探訪活動,但因應近月疫情要暫停。(資料圖片)