【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

突增18確診 「國寶」院舍多11人中招 酒吧群組蔓延 擬規管酒店Staycation

發佈時間: 2020/10/09

疫情轉向,本地個案激增。昨18宗確診中,14宗屬本地感染,殘疾院舍「國寶之家」多11名院友確診,1人病情嚴重,酒吧群組亦蔓延。衞生署警告,本地疫情已明顯反彈,將加強推4項控疫措施,尤其關注酒店變成「派對房」的趨勢,將跟業界商討。食衞局局長陳肇始透露,正研究強制檢測的法律框架。港大專家袁國勇則警告,下一波疫情將更慘烈。

本港昨多18宗確診,4宗由印度、突尼斯和俄羅斯輸入。本地感染達14宗,創9月6日後新高,衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,酒吧群組多1人中招,涉29歲男酒客,他上月23日與3友人光顧爆疫的酒吧China Secret;8日後再與2友人到尖沙咀金馬倫中心3樓、主打泰菜的「Virgo Bar & Restaurant」消遣。其同行任職宏利保險的友人亦初陽,中心正調查他有否參與其公司的百人講座。現酒吧群組最少11人中招。

退休漢常健身 曾到Fitness First兩分店

葵涌殘疾院舍「國寶之家」1日內亦多11名院友確診,即34名院友中有12人已中招,染病率達35%,當中46歲女院友病情嚴重。張透露群組中首症無病徵,因轉院舍而做檢測,方揪出傳播鏈。剩下1宗源頭不明個案,涉居於北角賽西湖大廈6座的65歲退休漢,他幾乎「日日健身」,到過灣仔和銅鑼灣「Fitness First」後確診。另1個案為早前確診者家人。

機管局表示,有地勤設備管理外判商員工染病,因他曾對病毒呈陰性,疑是周日(4日)下班後與確診友人飯聚被傳染。

袁國勇:若控疫不當 下波更慘烈

衞生署署長陳漢儀指,過去一周有12宗源頭不明個案,佔總個案的2成,疫情現反彈警號,不少患者病毒量高,憂社區蔓延惡化;又留意到酒店「Staycation」流行,酒店房被當作多人派對場地,今會與酒店業界商討如何規管,如不同家庭不可同房等。酒店業主聯會執行總幹事李漢城指,昨向會員發信,建議每房限5人,要在櫃台登記才可上房。

港府另推3項控疫措施,包括加強居港泰裔人士檢測、4區設臨時檢測中心、及延長普通科門診派樽時間等。陳肇始昨晨透露,港大即時病毒有效繁殖率昨突破「1傳1」,正研究強制檢測的法律框架。

港大微生物學系講座教授袁國勇指,踏入秋涼,病毒可存活更久,若控疫不當,下一波疫情更慘烈,建議巿民自拍光顧食肆和交通工具,以便日後追查,政府亦正討論強制檢疫範圍。港大醫學院院長梁卓偉則倡在確診個案多區域抽污水化驗,及時預警做好追蹤工作。

記者:脫芷晴

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

突增18確診 「國寶」院舍多11人中招 酒吧群組蔓延 擬規管酒店Staycation

其中1名源頭不明個案患者,曾到過灣仔合和中心「Fitness First」。(陳國峰攝)