【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

宣小教師今提上訴 教協質疑除牌違公義 教育局強調依法辦事

發佈時間: 2020/10/12

教育局以有計劃散播港獨為由,把1名九龍塘宣道小學教師除牌。教協斥教局整個除牌程序違反公義及有欠專業,指該教師今將向上訴委員會提出上訴申請書,望委員會可公正持平處理。教育局對教協看法表遺憾。教育局局長楊潤雄則指,該教師應引導同學達至港獨不可行的結論。

宣小1名教師遭教育局指有計劃散播港獨為由將其除牌,終身不得執教及踏足任何校園,他將於今日上訴。立法會教育界議員兼教協副會長葉建源昨質疑,教育局判決為政治操作,調查違反程序公義,未解釋不接納校方調查報告原因,整個除牌過程只由官員處理,未設聆訊程序,局方未嚴謹調查就下判決有欠專業。

葉認為,調查應要涵蓋教案、施教情況、對學生影響三大範疇,方為合理,但現時局方只強調教案,並從教案時數引導出教學結果,不符現實。葉說,是次教案只供內部參考,前綫教師並非完全應用,加上該名教師僅獲邀設計教材而未參與教學,難稱上有計劃散播港獨。

葉亦質疑局方指該教案「對學生構成嚴重影響和損害」一說,因局方曾於9月到該校親自抽問5位學生,他們皆向官員指香港不可能獨立。另課堂上,學生能舉出部分人主張港獨的理由,是因有內地遊客的不文明行為,但亦有學生認為港獨無法解決此問題。

楊潤雄:專業操守及犯法可同時查

教育局昨對教協的看法表遺憾,並強調是依法辦事。而教育局局長楊潤雄昨接受傳媒訪問指,教材製作屬教師專業,無論教師有否參與教學,亦要為此負責。楊又說,是次裁決是針對港獨教材佔了大篇幅,但教材有否提及港獨屬違法違憲,楊則說不敢答實,但強調教師應引導同學達至港獨不可行的結論。他指,不排除日後涉教師違國安法的調查時,會通知及聽取保安局意見,並稱專業操守及犯法可同時調查。

楊又指,法律上未明言教師被除牌後不可再註冊,但當局將有多重考慮。葉質疑,教育局口徑不一,因教育局常任秘書長李美嫦曾指在《教育條例》下,取消教師註冊資格並沒時限,故該名教師將終身失去教席。

鄧飛:教師應表明港獨不可行

教聯副主席鄧飛認為,除非課程涉及《基本法》等,否則不必提及港獨議題,如有學生提出疑問,教師要表明港獨不可行、不合法及不合理。葉建源則認為,引導結論是一種倒退,稱當代教育主張學生經思考後,自行得出結論。

記者︰李嘉慧

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

宣小教師今提上訴 教協質疑除牌違公義 教育局強調依法辦事

葉建源(冼偉倫攝)