【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

全職媽媽變身車縫達人 兒子鼓勵 共同發展興趣

發佈時間: 2020/10/14

因為疫情,令不少人重拾縫紉手藝,紛紛車縫口罩應付日常需要。80後港媽Jenny與兒子Hyden留家避疫,也因而發掘對車縫的興趣,且樂此不疲,更開設YouTube頻道「珍妮車縫日記」分享製成品,與網友交流,除了擴闊人脈圈子,也令她構思由興趣主導的發展方向。

Jenny本身是寵物美容師,曾擁有自己的店舖,但因店務繁忙,難以照顧兒子,3年前在Hyden升小一時把店舖轉讓,當起全職媽媽,只在有空時才接freelance工作。她自言多了時間在家中,一直想找一些興趣學習,今年初看到別人在網上分享縫紉作品,開始想擁有自己的衣車。

她笑言最初並沒有想過分享作品,因網上平台高手雲集,但加入聊天室後,一次有網友提問如何打雞眼扣,她隨手拍了一段片段與對方分享,及後不斷有人問起,便索性在YouTube開設頻道。「這年代不能只用圖片說故事,拍片也可記錄自己學習時的蝦碌趣事。」

囝囝是幕後設計師

她的第一件作品當然還是口罩,但因製作簡單、工序重複,加上布口罩較侷促,並沒有大量生產;其後製作過布袋、衣服,最喜愛鑽研生活小物。但原來囝囝才是幕後設計師,Hyden會鼓勵媽媽嘗試,更由此開發媽媽的小宇宙。

「他會把想要的東西繪畫下來,如曾畫下一個附手槍套的腰帶、子彈匣及子彈胸帶等;也會畫一些卡通圖案要我轉成繡花圖檔繡在衣服上,甚至車縫成布偶。」Hyden喜歡玩具車,以往會用膠紙貼在地板上砌出賽車場,Jenny便用布製作了可收摺的賽車道,讓他外出時也可帶着玩。

平日會幫忙做家務

三年級的Hyden平日會主動幫媽媽做家事,Jenny以往開店時常凌晨才收工,兒子小一前並沒有太多時間親自照顧,反而令他個性獨立,會自行安排時間玩耍。「小朋友的童年過去便不會回頭,那時覺得他已上小學,很多事可與他一同經歷,也有更多話題可溝通,因而決定從工作退下來。」她只期望兒子開開心心,保持樂觀,在成績上不會給予壓力,也不會讓他參與太多興趣班。

Jenny的車縫日誌不足200天,但已嘗試過製作不同款式的物件。她笑言部分作品由完全沒有概念到想方法落實設計,令她聯想到生活中很多東西都是車縫而來,並嘗試天馬行空去創作。「多是上網看片自學,並同時分享製作過程,蝦碌片段也照放上網,有些前輩會主動留言教授正確步驟,因此自己可像海綿般吸收各種技巧,進步也較快。」

致力減少浪費

Jenny在網絡結識了一班喜愛車縫的朋友,「今年有很多車縫新手,大家都差不多時間投入興趣,互相有共鳴。」她們會不時相約逛街買布,更一同網購日韓台的布料及工具。

與網友一同經歷的,還有曾到荃灣區的工廠大廈救布,廠商一箱一箱布辦丟出來,她們便盡量撿拾大片的。「那次一共救出七、八大袋牛仔布,原本只想取小量,後來盡能力拿取,再把它們分批寄給網友,只是期望為地球出一分力,減少浪費。」

撰文︰李越樺

圖片︰受訪者提供

編輯︰余運慶

美術︰Simon

全職媽媽變身車縫達人 兒子鼓勵 共同發展興趣

Hyden疫情期間看着媽媽跟衣車埋頭苦幹,也會在旁給意見,或用媽媽網購的紙箱DIY玩具。

全職媽媽變身車縫達人 兒子鼓勵 共同發展興趣

Hyden曾提出學車縫,但媽媽覺得他對繡花更有興趣,因可繡出自己設計的圖案。

全職媽媽變身車縫達人 兒子鼓勵 共同發展興趣

Hyden設計的圖案,可在電腦上轉成繡花圖檔。

全職媽媽變身車縫達人 兒子鼓勵 共同發展興趣

Jenny將罐頭招紙演變成小物袋,她笑言有人買會覺得對方真的欣賞作品,而不只是按個Like,她第一件售出的是個耳機收納袋,所賺的錢也是用回買布。

全職媽媽變身車縫達人 兒子鼓勵 共同發展興趣

她自言是彩色控,每件製成品也色彩繽紛。