【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「關節退化 勿忍痛忍出禍 結晶型葡萄糖胺 預防軟骨提早磨蝕」

發佈時間: 2020/10/21

退化性關節炎可說「避無可避」,但不代表我們只能「坐以待斃」,甚至默默忍受痛楚、不適、以及它所帶來生活上的不便。有骨科專科醫生警告,假如老人家腿部漸感乏力,這或是關節退化的先兆,切勿忍痛或待痛楚出現後才去求診,否則或導致骨碰骨,甚至關節變形,並建議患者應在未有嚴重徵狀前妥善修護關節,例如透過服用「結晶型葡萄糖胺」延緩軟骨磨蝕,減慢關節退化速度。

大約七成以上的骨關節炎是由退化所致,隨著年紀增長,關節及軟骨呈現老化及磨蝕,導致出現炎症及疼痛。骨科專科陳智輝醫生指出,引發退化性關節炎有三個重要因素︰肌肉流失、關節膜硬化及軟骨磨蝕︰「年紀愈大,肌肉細胞漸漸流失,導致腳部乏力,膝蓋關節膜並會硬化,缺乏柔軟度,造成無法靈活屈曲。」

關節液流失 導致軟骨磨蝕

然而,早期退行化關節炎的病徵並不明顯,只會偶爾感到腳部乏力,但大多患者不以為然,只會感到痛楚才會主動求診。陳醫生憶述,遇過不少患者情願忍痛,忍到無法承受才會求醫,部份甚至腿部關節變形才意識到事態嚴重,可惜此時為時已晚,症狀變得無法逆轉,永久性地影響活動能力。

陳醫生認為,輕度至中度的骨關節炎患者切勿待病情轉趨嚴重才往求診,否則治療難度相對增加。患者除了可服用非類固醇消炎止痛藥幫助減輕炎症痛楚外,平日亦可透過補充品保健關節,延緩軟骨及關節退化。他說,肌肉流失及關節膜硬化是無法透過補充品逆轉,不過現時市面上有不同補充品能減輕軟骨磨蝕,預防骨關節炎提早出現。

葡萄糖胺 補充關節液原料

近年,「葡萄糖胺」是較常見的骨骼及關節保健食品,陳醫生指出,它是構成關節液的重要元素,能在關節滑膜細胞之間作連繫,並形成長長的份子,補充日漸流失的關節液,加強軟骨的新陳代謝,延緩磨蝕及衰退︰「簡單來說,軟骨細胞並沒有血管,只能靠關節液補給,重組關節液等於補充軟骨的原料,避免日後出現骨碰骨的情況。」

至於每日該攝取多少份量的葡萄糖胺,陳醫生指根據臨床研究,每日服用1,500mg才會產生作用:「如果補充不足,不夠原料就沒法製作關節液,那就失去作用,故此一定要留意服用分量。」他補充,患者可選擇服用「結晶型葡萄糖胺」,它較容易被胃部吸收,延緩關節及軟骨退化的效果更佳。

陳智輝醫生提醒:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

{{hket:inline-image name="PRPPL21Oct_DrChan_01.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

▲骨科專科陳智輝醫生提醒老人家,如腿部漸感乏力,這或是關節退化的先兆,切勿忍痛或待痛楚出現後才去求診。

(資訊)