【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【消委會】寵物店賣貓疑「偷龍轉鳳」 返家雄變雌兼腹膜炎亡

發佈時間: 2020/10/15

消委會透露,陳小姐於B公司以14,280元購買一隻4個月大的緬因貓,針卡及單據均列明牠是雄性,而小貓初到家後出現輕微不適、情況之後一直轉差,經獸醫診斷證實患上腹膜炎並病逝,惟陳小姐獲獸醫告知其小貓為雌性,質疑有人「偷龍轉鳳」,調換了另一隻本身已有病患的貓給她,向消委會求助。

涉事B公司否認指控,並稱合約條款中14日保障期已屆滿、且腹膜炎也不在保障範圍,拒絕退款,她因而考慮入稟申索,並授權消委會將個案轉交海關調查。

北京狗沖涼,高溫脫水枉死,寵物店:無主人吩咐唔會畀水,詳情即睇【下一頁

消委會稱不時聽聞寵物店出售「病貓」「病狗」的情況,而消費者一般難以自行判斷寵物的健康狀況,呼籲消費者如要購買寵物,應只光顧持牌動物售賣商,以及做好以下措施︰

  • 事先了解商戶是否設有保障期,問清楚退換條款
  • 簽收寵物前仔細檢查寵物的整潔度、精神狀況及核對寵物資料
  • 接收寵物後盡早找註冊獸醫檢查寵物身體狀況,並再次核對寵物的資料是否與針卡資料一致

高齡貴婦狗剪毛受傷現血痕

另一方面,李小姐早前帶同其貴婦狗到C公司洗澡剪毛,但2小時後接獲通知愛犬受傷,她到場時發現愛犬身上有一道血痕及傷口,相信是剪毛期間受傷,即時帶牠到獸醫求診。當時獸醫建議為牠全身麻醉以縫合傷口,但她考慮到愛犬已13歲、未必能承受全身麻醉的風險而拒絕,此後只能每日為牠洗傷口及餵服抗生素,並向消委會投訴。C公司回應稱事件屬意外,已向投訴人道歉及承擔事發當日醫療費用。

消委會指,寵物美容涉及洗澡、剪毛及修剪手腳甲等程序,美容師稍一不慎即可能令寵物受傷,因此消費者帶寵物進行寵物美容服務後,應仔細檢查寵物身體各個部位,如發現受傷或有異樣,應立即通知商戶、告知是否會帶寵物到獸醫接受治療,並保留相關醫療單據及醫生證明。

撰文︰歐文瀚
責任編輯:陳浩義