【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

8成防曬產品未達標示效能 廠商不滿結果 罕與消委會開火

發佈時間: 2020/10/16

長時間曝曬有機會引致皮膚癌,使用防曬產品必不可少。惟消委會調查發現,市面上30款防曬產品中,25款未達其標示的SPF防曬效能,4款更不足SPF15,用家有機會得不到足夠保護。今次測試更罕有引來相關產品的廠商極度不滿,與消委會「隔空駁火」。

測試的30款產品中,有14款標示的SPF系數為30至50,屬「高度保護」產品,但有8款的實際SPF值低於標示值,2款測試值雖高於標示,惟未達UVAPF要求,餘下4款完全符合歐盟標示要求;16款標示為SPF50+,屬「極高度保護」的樣本中,有14款量得的SPF值為60以下,不符標示為50+以上的要求,僅1款完全符合歐盟要求。

整體測試樣本中,有4個樣本量得SPF值不足15,包括Sofina、Fancl及Bio-Essence,而最低樣本來自Curél,量得的SPF值僅9.8,即不足標示的三分一。

SPF50已達98%保護 太高恐過敏

即使樣本中有23款以亞洲較常採用的「PA System」作UVA防曬效能標示,亦只有7款樣本達到標示等級。消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀指,塗抹防曬效能不足的產品作長時間戶外活動,或有機會曬黑或曬傷,嚴重會增患皮膚癌風險。消委會提醒,不論任何天氣或季節,甚至在室內,只要有機會受陽光照射,就要防曬;SPF50產品已可提供約98%保護,數值太高反有機會堵塞毛孔或引致過敏。

Sofina及Curél代理商稱,產品符日本當地相關要求;Bio-Essence代理商指產品經多重實證屬安全可靠。

Fancl發聲明稱,曾向消委會提交2份獨立測試報告,分別來自美國的實驗所及重慶市中醫院化驗所,後者屬國家藥監局認可,受專業推崇;另強調SPF測試本身涉主觀評估,有機會出現系統偏差,指消委會應「先求證,後公布」,對今次報告感失望。

消委會反駁,曾多次查詢實驗室專業資格的證據,但未獲回覆,且內地報告內容多有疏漏,另亦多次透過會面和書信交流意見和解說立場,對商戶拒接納感無奈。

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

8成防曬產品未達標示效能 廠商不滿結果 罕與消委會開火

譚鳳儀稱塗抹防曬效能不足的產品,恐有機會曬黑或曬傷。(消委會提供)