【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

韓國粉絲+中式米粉 在家煮海味雜菜燜鴛鴦米

發佈時間: 2020/10/16

燜米粉看似容易,但其實要將米粉燜至乾爽又彈牙,烹飪功架少一點也不行,差一、兩個步驟,米粉隨時會變成「米糊」或「米餅」。有15年歷史的不鏽鋼廚具品牌美思工房(Metier Atelier)的大廚孫家榮(Eric)師傅,這次會教大家用海味及色彩繽紛的蔬菜,炮製一道海味雜菜燜鴛鴦米,無論賣相或味道也頂呱呱。

米粉,是香港茶餐廳必定會找到的一道「粥粉麵飯」,但外出點炒米或燜米,隨時油多於汁,令人卻步。然而,若想自家製燜米,又如何做到茶記般爽口又彈牙?孫家榮師傅說原來有秘訣。「平日茶餐廳做燜米、炒米,會先將米粉汆水。而一般家庭式做法更簡單,只需將米粉浸泡適當時間,米粉呈軟身便可盛起,然後放鑊略炒便可。」

這次Eric教大家製作的海味雜菜燜鴛鴦米,更棄用豬、牛、雞等肉類,反之加入可儲放家中的海味乾,包括有蝦、蜆仔、魷魚乾及江瑤柱。他更提醒大家勿倒走浸海味的水,這些水反而是海味精華所在,可當水來燜米粉,令米粉更入味。

注意加水分量

他又教路,「燜米粉時謹記別一次過加太多水,否則汁過多時要倒的話,會沖淡海味鮮味及調味料味道,很浪費;寧願將水逐少逐少分量加入,大約1比1.5便可。」這次燜鴛鴦米更會用上韓國粉絲,較一般中國粉絲粗身,但煮得過久亦會變糊,影響口感。

編輯︰余運慶

美術︰Simon

韓國粉絲+中式米粉 在家煮海味雜菜燜鴛鴦米

孫家榮師傅