【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

金秋十月 嘗時令大閘蟹

發佈時間: 2020/10/16

過去一星期,似乎與淮揚菜食府「十里洋場」結不解緣。先是朋友約於上周六中午,到那兒吃午飯;繼而向是蟹癡的友人獲悉該店推出「金秋蟹宴」大閘蟹Promotion,要我陪她當晚去先吃為快;接着是鄧達智與查小欣相約我們於本周三晚,到該店吃大閘蟹,為友人慶生。

該店坐落銅鑼灣利園二期,開業於兩年多前。淮揚菜是中國八大菜系之一,糅合江蘇淮安、揚州、蘇州及上海等地的烹調精髓,主要以水產入饌,注重鮮活與本味,火功講究,擅長燉、炆、煨、蒸、燒、炒等烹調手法,又重視細膩刀功,擺盤精緻。該店由兩位淮揚菜大師陳曉鶴及欒華宏掌廚,為食客烹調出匠心獨運的正宗淮揚菜。

在疫情期間,該店推出相當吸引及抵吃的午市及晚市套餐,午市套餐買一送一,而剛推出午晚市均適用的大閘蟹套餐,更是會員只收半價,即以每客收費不到400元的價錢,吃到菜式相當豐富的套餐,包括前菜四拼、蟹皇翅、清蒸大閘蟹(5両)、元貝芙蓉蟹斗、鮮蟹粉蝦球鍋巴、生拆蟹粉鮑魚撈飯及夠薑芝麻湯圓。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰Simon

(本欄逢周五刊登)

金秋十月 嘗時令大閘蟹

生拆蟹粉鮑魚撈飯︰是這個性價比極高的大閘蟹套餐的壓軸主食,以豐腴蟹粉拌以金黃蛋炒飯,再綴以鮮鮑魚仔一隻,更添貴氣。

金秋十月 嘗時令大閘蟹

元貝芙蓉蟹斗︰於蟹殼中,釀入用蛋白、蟹粉及瑤柱混拌而成的餡料,鮮甜且惹味。

金秋十月 嘗時令大閘蟹

大閘蟹套餐的前菜是涼菜拼盤,內有金絲小排骨、女兒紅醉雞、四喜烤麩、黑松露珍珠熏溏心蛋。後者給我帶來驚喜,畫龍點睛處是以分子料理技巧,把黑松露醬變成粒粒黑色小珍珠,點綴於煙熏溏心蛋上,松露芬芳與煙熏香氣,把溏心蛋美味提升至另一層次。

金秋十月 嘗時令大閘蟹

鮮蟹粉蝦球鍋巴︰在炸得鬆脆香口的鍋巴上,放置海蝦球及蟹粉,無論食味或口感,均豐盛繽紛。

金秋十月 嘗時令大閘蟹

花膠鮑魚佛跳牆︰該店午市推出每位收費近300元的買一送一頂鴿點心套餐,菜式包括淮揚點心三拼、花膠鮑魚佛跳牆、脆皮煙熏頂鴿、雙冬小棠菜及酒釀丸子,當中的佛跳牆用料十足,內有花膠、鮑魚、北菇、豬腱、雞肉及雞腳。

金秋十月 嘗時令大閘蟹

午市頂鴿點心套餐反應熱烈,當午我們去到時,脆皮煙熏頂鴿已賣清光,侍應建議換上太雕醉乳鴿,用花雕酒醃浸過的乳鴿軟嫩鮮甜,咬落滿口酒香,是很不錯的替代菜式。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘