【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新任校長 以繪本建立孩子同理心

發佈時間: 2020/10/16

早前全港小學全面實體復課,循道衞理聯合教會亞斯理衞理小學(下稱亞小)為歡迎孩子回校,舉行了一個暖心的返校日。新任校長鄭家明在那天與小朋友分享繪本;鄭校長曾是家長教育主任,又是全國十優機械人教練,科技是剛、繪本是柔,但在他看來,兩者都是講求創意,並同樣可以建立孩子的同理心。

鄭校長謂亞小很重視人與人之間的關係,及重視生命教育這一環,因此老師們希望在疫情下,能照顧孩子和家長的心靈需要,達到情感的連結,能讓「返校日」充滿暖意。校長在疫情中上任,雖然未能親自接觸學生,但他早前在網上以繪本形式,每周和同學分享Bedtime Story,讓學生認識自己,並同時為學生注入正能量。

一本繪本 6種故事說法

鄭校長過往工作一直在推動創意及STEM教育,亦涉及家長教育以及繪本生命教育,因而愛上閱讀繪本,早年曾為任職小學設計達3年的品格計劃,把繪本角色由書中走入校園,跟學生互動,校園氣氛亦是充滿正能量。

他形容自己是一個愛講故事的人,享受閱讀的過程,也喜歡用慢節奏讀故事給學生聽,增加他們想像空間。「繪本的設計全是韻律,讀起來像詩歌。因我有科學背景,當我分享一些幻想力豐富的繪本故事時,我也想到如何把它們融入科技教育中,其實每一個人讀同一本繪本,會看到有不同的面向,一本繪本至少可以用6種向度去理解故事,文字本身是一個故事、圖畫又是一個故事,是非常有趣。」

校長在返校日便選讀了《月亮不見了》,故事從月亮被偷走開始,一頁一頁展開精采的劇情,有驚險有懸疑,也有溫馨。「當你打開第一頁,就會想一口氣看到最後。而這個美麗的幻想故事,卻同時交織着月的盈虧、潮汐、月食等常識,可以把小朋友的世界擴大到宇宙,是一本處處充滿驚喜的繪本。」

科技萬變 不離洞察需要

校長是全國十優機械人教練,他謂自幼已喜歡「左砌右砌」及自製玩具自娛,當上教師後,不單熱情未退,還把這份精神放入教學上。而他早在2002年,在曾任職小學申請優質教育基金發展以經歷為本的科學探究課程,將四至六年級常識科的科學與科技範疇與電腦科結合,為學生提供手腦並用的學習機會,從而帶動他們的學習興趣。

「科技雖然看來冷冰冰,但其實要洞察世界的問題及需要,要有關愛精神。因此,保持孩子對世界的好奇、培養孩子對人類需要的關懷,是生命教育的重要課題,因為好奇心與關愛心,永遠是我們掌握科技、善用科技之始。」鄭校長說。

芬蘭理念校本原創課程

亞小早在4年前,於小一及小二級啟動以芬蘭教育為理念的Learning by Doing(LBD)課程,在常識科中讓學生透過遊戲、閱讀、實地考察、創作及設計去學習,並透過製作模型、藝術作品、舉辦展覽等展示成果,提升創意、策劃能力和自信,同時跟社區人士連結,建立同理心。

撰文︰胡麗珊

編輯︰余運慶

攝影︰湯炳強、受訪者提供

美術:梁政敏

新任校長 以繪本建立孩子同理心

鄭校長謂新世代小朋友除了要擁有自主學習及解難能力等軟技能外,同時要讓他們感受到情意,兩者要平衡發展。

新任校長 以繪本建立孩子同理心

返校日其中一個開心活動,是由音樂老師夾Band大唱改編歌曲《等你上課》。

新任校長 以繪本建立孩子同理心

老師們在「亞小KOL」直播活動中曾教授體適能、飲食、外語,圖為嚴主任(左)教授另一位老師舌鼓,而對方則教自己泰文。

新任校長 以繪本建立孩子同理心

學校在常識科採用芬蘭教育為理念設計課程,圖為低班同學去年製作的STEM作品及藝術作品。