【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

馬來西亞過江龍 頭號越南粉登陸沙田

發佈時間: 2020/10/19

亞洲菜之中,越南菜是不少人的心頭好,一碗生牛肉湯河已令人垂涎。有32年歷史、來自馬來西亞的越南菜館 -- 越好(Pho Vietz)最近登陸香港,帶來一系列地道越式美食。

馬來西亞過江龍餐廳越好,是當地著名的老字號越南菜館,香港店是其首間海外店。跟大馬總店一樣,都是主打生牛肉湯河,味道正宗,靈魂在於其秘製湯底,用至少60公斤的牛筒骨、牛腩,加上薑、洋蔥及白蘿蔔配料,配合肉桂、八角、丁香及陳皮等12種香料,以慢火熬煮12小時逼出牛骨的精髓,湯頭清香鮮甜。主角是優質的美國牛胸腹肉,口感嫩滑,伴以本地製造的越式河粉,透薄幼滑,富濃重米香;由於製作需時,生牛肉湯河每日只限量250碗,售完即止。

如果生牛肉不是你杯茶,也有「熟牛」之選,這款同樣是鎮店的招牌熟牛腩湯河,牛腩片以熱湯浸熟,十分軟腍,配上熬足12小時的鮮甜湯頭,更覺美味。還有一系列越式家常菜,部分款式在香港越式餐廳很難食得到,如椰汁滷五花腩,以椰子水、椰子肉、自家製魚露、冰糖及樹籽油等,以細火先慢煎五花腩,然後再炆最少兩小時,味道香濃又帶陣陣椰香,伴以自家醃製酸蘿蔔及紅蘿蔔,更可按個人喜好加白醋、辣椒碎、蒜蓉或魚露,味道層次更豐富。

至於在其他越菜館都有供應的香茅豬扒飯,這裏的大廚亦做得講究,以馬來西亞秘製醬料,香茅碎、頂級玫瑰露等,把豬扒醃足10小時,再以鐵板煎至金黃香脆,加上白飯、太陽蛋,飽肚又滿足。

越式小食配特飲

吃越菜當然不能錯過香口小食,推介酥炸牛油雞翼,經馬來西亞醬料醃製,面層鋪上薄薄麵粉,用樹籽油半煎炸至金黃色,再伴以炒香的牛油及蒜蓉,香口又美味。另一款小食越南炸春卷,有豬肉、木耳及芋頭等,餡料豐富。吃香口惹味的小食,不妨點選越式飲品,包括以越南青檸檬醃製的鹹檸檬,加入七喜及鮮檸的鹹檸七;用越南檸檬做主角的青檸梳打,兩款都是鹹甜與清香的完美平衡。

編輯︰陳禮恒

美術︰Simon

馬來西亞過江龍 頭號越南粉登陸沙田

椰汁滷五花腩飯($58)︰以新鮮椰汁及椰肉等熬煮五花腩,入口滿有椰香。五花腩肥瘦相間,肉質細膩滑嫩,配上酸蘿蔔及甘筍可減少油膩感。

馬來西亞過江龍 頭號越南粉登陸沙田

酥炸牛油雞翼($38)︰雞翼外層金黃酥香,沾滿香濃的蒜蓉牛油,令人愈食愈想食。

馬來西亞過江龍 頭號越南粉登陸沙田

餐廳裝潢以黃色作主調,充滿活力。