【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【怪獸家長】媽媽怕有危險陪見6份工 24歲碩士女兒崩潰:搞到我像媽寶

發佈時間: 2020/10/19

「養兒一百歲,長憂九十九」,但父母過分保護子女,恐怕會帶來反效果。台灣一名24歲女生表示,自己碩士畢業後正積極求職,但母親怕她遇上危險,堅持陪同前往各大公司面試,事主擔心被誤當成「媽寶」,曾嚴詞拒絕,未料母親卻難過痛哭,使她感到非常困擾。

裙腳仔入大學對新環境不安,想帶媽媽同住宿舍:「室友會否覺得我奇怪」,詳情即睇:【下一頁

該網民日前在討論區「Dcard」發文,指從研究所碩士畢業後,曾去多間公司應徵,但在第一次面試時,母親因擔心她會在過程中遇上危險,故要求同行 ; 她為免母親擔心,便答允請求。

未料,接下來的數次面試,母親都要求同行,雖然事主對此甚為抗拒,卻不敢出言拒絕。直至第4次面試,她難忍母親行為,明言拒絕對方,並強調自己「已經24歲了,可以自己獨立」,母親卻不以為然,繼續陪見工。

直至第6次面試時,事主終於忍無可忍向母親「攤牌」,並以嚴厲的語氣警告她要放手,

「我已經24歲了,你為甚麼還要一直黏著我,搞的我好像媽寶一樣,如果是事實就算了,但我不是。上次面試你還直接站在公司門口等我,搞的好像在接小孩下課一樣。」

其母聞言,竟然開始哭起來,回應道︰

「等你有小孩你就知道,這是一種堅持,我不太會形容,你不懂……」

事主見狀,頓時不知所措,甚至心生內疚,只好安慰哭泣中的媽媽。

她表示,母親是家庭主婦,平日沒有特別愛好。她每次面試都會請母親在公司外等待、帶她到便利店或能休息的地方,故面試主管不知道其母同行。至於每次交通路線都由事主自己規劃,加上面試的都是大公司,實際上沒有安全疑慮 ; 但每次面試,事前都很緊張,還要特別為媽媽找地方休息,又怕她迷路,覺得很困擾。

網民:愛也不能這麼誇張

帖文引起網民熱議,不少人認為這位母親對女兒過分保護,應該要學會適時放手,「愛也不能這麼誇張」同時有人指出,父母陪同子女面試,會令公司認為應徵者處事不獨立,或者擔心其家人會干涉工作,最終影響取錄結果,著事主應解釋當中弊處,勸退母親。

不過也有網民表示,這位媽媽的堅持只是出於關心子女,提醒事主要多珍惜,並平心靜氣地溝通,「別太苛責了,媽媽也是擔心,不管孩子媽不媽寶,爸媽還是會把我們當寶,也是一種幸福」有人指出家庭主婦一直以家庭為生活中心,未必能即時適應子女已經長大獨立,形容︰「其實就是媽媽沒安全感,怕沒有功能就沒有價值了,但她忘了永遠永遠沒有人可以取代她。」故有人建議事主鼓勵母親多參加活動,轉移她的注意力。

投訴兒子3日不回家因打機所累,大媽踩上網吧威脅禁再招待:他來了我把你遊戲廳給打了!詳情即睇:【下一頁

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

撰文:黎穎芯