【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

飛機膳食維修清潔 港龍停運 相關行業2000人恐受牽連

發佈時間: 2020/10/23

國泰重組裁員5,900人,服務旅客35年的港龍航空成為歷史。有民航業工會擔心,港龍消失不單影響員工,飛機膳食、維修及清潔等相關行業亦受牽連,初步估計約2,000人受影響,裁員危機隨時浮現。另國泰昨向留用員工發新合約,底薪與時薪減幅達14%至36%,員工要在14天內回應,不簽署視為自願離職。

香港民用航空事業職工總會主席李永富昨指,港龍整個品牌消失,對膳食、維修及清潔等相關行業,包括有份提供服務予港龍的漢莎天廚分公司及中飛維修等,都有極大影響,估計來自港龍的生意佔其業務約3至6成,至少2,000人受影響,但實際人數難以估算。

保就業計劃後 或現裁員潮

李稱,保就業計劃完結後,相關公司或會縮減業務規模,意味可能有裁員潮。該會秘書長葉偉明補充稱,行內大部分工友都要放無薪假,雖有膳食公司轉型做外賣或應節食品,但面對不少限制,幫補始終有限。

昨有消息稱,國泰會待懷孕員工產假後才解僱,但港龍航空空勤人員協會副主席梁佩韻重申,對國泰決定感遺憾,批評國泰違背對員工承諾,摧毀港龍「拆東補西」以自保,有違社會期望,過程亦無透明度,重組後每月減少5億開支,亦比不上誠信損失,強調工會將陪員工走到最後一步,收集意見以決定下一步行動。

國泰空中服務員工會主席王思敏表示,國泰獲政府注資後應「節衣縮食」,而非裁員及停止營運港龍,對港龍結業感難過,直言同事失去理想職業,離職方案不是「慷慨」,又稱公司以往有重大事情都會事先通知,但今次裁員是前日早上才知悉。

國泰留任員工 減薪最多36%

國泰昨已向留用員工發新合約,底薪與時薪減幅達14%至36%,員工要在14天內回應,不簽署則視為自願離職。有員工質疑,被解僱者尚可獲賠償,不簽新約卻完全沒有。

另職工盟4名代表昨到國泰母公司太古集團總部抗議,主席吳敏兒批評國泰航空已獲政府注資,但仍在航空業最艱難時期大幅度裁員,行為不負責任。曾為國泰機師的立法會議員譚文豪指,港府早前注資規模已幾近收購,不應以商業決定為由卸責,認為港府有責任保護港龍培訓的航空業人才。

內地大城市航綫 料國泰較易取回

港龍航綫日後分配問題備受關注。中大航空政策研究中心副主任袁志樂指,國泰屬港龍母公司,熟悉港龍航點市場及營運模式,由國泰或旗下香港快運營運相關航綫會有優勢,料政府會有較大信心。對大灣區航空正申請航空營運人許可證,他相信政府會考慮讓新競爭者進場,但亦會考慮新公司營運能力,估計政府會就不同航點作個別安排,如國泰會較易取得內地大城市,二、三綫城市或由新公司營運。

譚文豪擔心,港府不即時處理問題,港龍航綫短期內無人接手,相關地區的民航局亦不會預留相關的起降時間予本港的航空公司。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:鄧建威

飛機膳食維修清潔 港龍停運 相關行業2000人恐受牽連

為港龍提供飛機膳食的公司,未來恐要縮減業務規模。(資料圖片)

飛機膳食維修清潔 港龍停運 相關行業2000人恐受牽連

有工會代表昨到國泰母公司太古集團總部抗議裁員。(職工盟提供)

飛機膳食維修清潔 港龍停運 相關行業2000人恐受牽連

專家認為國泰屬港龍母公司,在申請營運相關航綫上會有優勢。(資料圖片)