【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【大灣區發展】鄭若驊:研大灣區實施「港資港法港仲裁」 吸引企業投資

發佈時間: 2020/10/26

國家主席習近平日前在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,提及「要抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,推動三地經濟運行的規則銜接、機制對接」。律政司司長鄭若驊今發表網誌透露,律政司正積極探討和研究,在大灣區實施「港資港法港仲裁」的可行性。若措施落實,不但對香港的法律界和商界是一個喜訊,亦會吸引更多企業在大灣區投資。

鄭若驊稱,今年八月《深圳經濟特區前海深港現代服務業合作區條例》修訂,允許在前海合作區註冊的港資、澳資、台資及外商投資企業,協議選擇民商事合同適用的法律。她稱,這項「先行先試」措施是重大突破,意味逾1.1萬家在前海註冊的港資企業,在訂立民商事合同時可協議選擇合同適用的法律,包括香港法律。

鄭若驊續稱,探討和研究在大灣區實施「港資港法港仲裁」的可行性,希望在大灣區訂立民商事合同的港資企業,在沒有「涉外因素」的情況下,可選用香港法律作為合同的適用法律,及約定就合同或案件的爭議在香港進行仲裁,而不會以無「涉外因素」為由認定選用香港法律或約定在香港仲裁的條文無效。

陳茂波:港應鎖定方向 與大灣區城市發展,詳情即睇:【下一頁

撰文:謝進亨

責任編輯:方雅儀