【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

25歲男涉城巴上30刀插死女友 死者住私樓被告住公屋感自卑

發佈時間: 2020/10/28

一名年輕工程師疑不滿女朋友參與大學迎新營,以兩人性愛片段作威脅,及後於城巴上以利刀狂插女友逾30刀致死。工程師早前否認謀殺罪,案件昨日(27日)於高等法院續審,據被告的精神及心理報告指出,被告與死者拍拖期間,曾因為死者住私樓而自己住公屋感自卑。

涉案被告吳欣鍵(25歲)被控於2017年9月16日,在柴灣謀殺20歲女死者李倩姮。庭上昨日讀出多份關於被告的精神科及心理報告。綜合多份報告,被告的家人並沒有精神病史,被告曾向多名醫生透露,他曾有4名女友,最長一段關係約1.5年,但每次都因性格不合以分手告終。

心理專家:被告自信心低落

其中心理學家於報告中指出,被告自信心低落,在學校及工作中的適應能力差,欠缺社交技巧。被告於2017年大學畢業時擔心自己的仕途,雖然任見習土木工程師,卻因薪水較同學少2,000至3,000元感不滿意,為增加收入做兼職。被告又因為死者居住私樓、他居於公屋而感到自卑。

精神科醫生:被告曾因召妓憂染性病

私人執業的精神科醫生黃以謙則於報告中指出,被告透露他與第一任女友拍拖期間,曾擔心因召妓感染性病,雖然測試結果為陰性,但仍感憂慮,更因此誤信友人代購治療性病的藥物,被騙去3萬元。

被告與第2任女友拍拖2、3個月,當時常擔心遭女友背叛,無時無刻透過社交媒體監視女友行蹤 ; 而與第3任女友拍拖時,亦擔心對方出軌,因此與女友互相以自殺威脅對方。

至於其第4任女友,即本案死者,被告透露他非常愛死者,亦覺得她很吸引,故擔心她參加大學迎新營時,會有男生對她心懷不軌。隨後死者因不被信任提出分手,被告便萌生自殺念頭,並發生2017年9月4日,在街上醉倒後送院的事件。

多份報告又指出,被告表示對於案發經過沒有記憶,看到閉路電視事發片段時感震驚,認為「好兇殘、好血腥」,又估計當時是以死相脅。黃以謙認為被告或患有強逼症、邊緣人格障礙及病態嫉妒。聆訊本周四(29日)續。

責任編輯:黃志宏