【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【英國研究】新冠肺炎或致認知問題 部分患者大腦老10歲智商下降

發佈時間: 2020/10/28

新冠肺炎或對大腦造成嚴重影響!英國最新研究發現,新冠肺炎康復者可能會出現認知問題,當中病情較輕的人士出現智商下降4點(即例如原本智商有115,會下降至111);而病情嚴重的人士智商更下降8.5點,即相當於大腦衰老10歲。

英國倫敦帝國學院 (Imperial College London)Adam Hampshire博士率領的研究團隊,近日發表一項調查。他們以大英智力測試(Great British Intelligence Test),分析84,285名新冠肺炎康復者的認知水平,發現部分人出現認知水平下降的情況。

參加者中有60人曾住院及使用呼吸機,147人曾住院但無需使用呼吸機,176人曾因呼吸困難在家中接受治療,3,466人曾出現呼吸困難但沒接受治療,有9,201人沒出現與呼吸系統相關症狀。

2成新冠肺炎康復者現脫髮問題,部分人有氣喘乏力等後遺症,詳情即睇:【下一頁

研究人員發現,在考慮了康復者的年齡、性別、教育程度、收入、種族及先前存在的疾病的情況下,有康復者仍表現出明顯的認知能力下降。當中,部分曾經住院及使用呼吸機的人智商下降8.5點,相當於腦部衰老約10年,足以影響他們日常生活及工作;而部分在家自行康復的人也出現智商下降4點,相當於腦部衰老約5年。

研究已於《MedRxiv》上發布,惟尚未經學術界的「同行評審」。有未參與研究的專家認為,該研究結果不夠謹慎。倫敦大學學院(University College London)醫學成像科學系(Medical imaging science)教授Derek Hill表示,由於無法比較參加者染疫前後的認知能力,可能導致研究結果不完全可靠;而且,大部分研究參加者自稱患有新冠肺炎,並沒有提供檢驗結果呈陽性的證據,故認為這份是「有趣但無定論」的新冠肺炎對大腦影響的研究。

Hill教授表示,研究人員試圖更好地了解新冠肺炎的長期影響,因此進一步研究患者感染幾周、幾個月後對認知能力的影響,以及對某些患者是否會有永久性損害腦功能,亦是十分重要。

挪威現變種新冠病毒「M439K」,不需近距離接觸可被傳染,釀新一波疫情,詳情即睇:【下一頁

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女

https://fb.com/HealthyLifeExpress/

撰文:陳樂彤