【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

少女藏汽油彈原料 改判服務令 上訴庭:原審犯錯判刑過輕

發佈時間: 2020/10/29

15歲少女早前承認管有製作汽油彈原料,被判感化1年。上訴庭早前改判120小時社會服務令,昨頒下判詞指,原審裁判官判刑忽略反映懲罰和阻嚇因素,屬原則犯錯致判刑過輕。

現年16歲的女生,早前承認管有適合作非法用途的工具並意圖作非法用途使用罪,被判感化1年。控罪指案發時15歲的女生於去年9月30日,在天水圍天華路管有乙醇及白電油等物品。律政司早前申請覆核獲批,上訴庭改判120小時社會服務令,昨頒下書面判決。

判詞指,本案女生管有可製造汽油彈的工具和材料,並有意圖製作汽油彈以測試其威力,屬嚴重罪行。原審裁判官判處1年感化令,明顯違反有關原則,且完全忽略判刑須充分反映懲罰和阻嚇這兩個重要因素,屬原則性犯錯,以致判刑過輕,法庭須干預。

判詞又指,原審裁判官沒索取其他如教導或更生中心等報告,做法有錯及不可取,且只側重答辯人更生改過而判感化令,屬原則上錯誤及明顯過輕,改判社服令,以達更生及阻嚇作用。

編輯:林子豐

美術:鄧建威