【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

拜登尋求集體力量抗華 顧問:倘當選先撤盟國關稅

發佈時間: 2020/10/30

美國大選後的中美關係發展如何走下去成為全球焦點。民主黨總統候選人拜登的顧問披露,若拜登當選,會先撤對盟國關稅,及與他們協商未來對中國徵收的關稅事宜,以尋求「集體力量」對抗中國,但拒絕透露拜登會否撤銷對中國徵收關稅。

特朗普過去多次批評拜登一旦當選,會對中國採取軟弱立場。但拜登則指會比特朗普更強硬對待中國,只要是合理,並不害怕使用貿易壁壘措施。拜登兩名助手受訪時指特朗普上台後推行美國優先政策,對歐盟及加拿大等盟友徵收關稅,令美國與盟友疏遠,削弱他們抗衡北京的能力,令中國有機會擴大勢力,強調拜登不會重犯這個錯誤。

不過外界仍對拜登抱懷疑,認為他在當選後會傾向降低或取消中國的關稅,拜登的顧問亦未對此作正面回應,僅表示拜登如果當選將立即與美國主要盟友磋商,決定如何處理對中國徵收關稅,尋求發揮集體影響力,增強對中國施壓。曾在奧巴馬政府任高級外交政策顧問的普雷爾柯特強調,在確切了解繼任的事宜之前,拜登不會過早決定任何事情,但與美國盟友協商將是其中的核心部分,不會像特朗普般對中國採取單方面行動,令中國有「逃生門」。前白宮顧問麥基翁認為,應先停止對歐洲及加拿大加徵關稅,並在貿易議題上合作。

拜登周三前往特拉華州提早投票,他承諾若果勝選,首要致力打擊新冠病毒,及推出加強或補充奧巴馬醫保的法案。但他承認,在面對疫情大流行之下,沒「魔法」令病毒消失,需根據科學方式作決定。

特批傳媒科企 無視拜登涉貪指控

特朗普先後到多州爭取支持,他批評拜登的封城倡議,反而造成更多人死亡,呼籲更多州分重開。特朗普又表示大選的對手不只是拜登,還有不斷攻擊他價值觀的左翼傳媒,批評傳媒及大型科技公司對拜登被指涉貪污指控視而不見。

另外,美國昨公布第三季度GDP按季升33.1%,好過市場預期的升幅32%,亦創下有紀錄以來最大單季增長,消息被視為特朗普爭取選票的利好因素。

編輯︰吳浩南

美術︰陳超雄

拜登尋求集體力量抗華 顧問:倘當選先撤盟國關稅

特朗普先後到多個關鍵州爭取支持。(法新社)