【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

灣仔小店 新派菲律賓菜

發佈時間: 2020/11/02

說起東南亞菜式,最為港人熟悉的必然是泰國菜、越菜,往後便數到新加坡菜、印尼菜,不過灣仔汕頭街最近有間叫Holy Gaw的小店新開業,店子一室白主調,每張木枱上又放有花樽,簡約而清新,以為又是一間Cafe,誰知這店竟是間以新派菲律賓菜做主打的餐廳,在香港較少見。

小店由Marvin與Elaine情侶檔開設,Elaine是香港人,Marvin則是來港10年的菲律賓華僑。自小在宿霧長大的他,因媽媽愛下廚,耳濡目染也對烹飪產生興趣,長大後甚至由從事金融業半途出家投身餐飲業,來港後曾在人氣意菜館Carbone與墨西哥餐廳Chino任職,最近更開設了自家的小店,取名Holy Gaw,原來是因為美國、澳洲等地的人都會以「Holy Cow」代表驚喜,而Marvin姓Gaw,於是取其諧音,希望帶到驚喜體驗予客人。

配合港人口味加以改良

聽到菲律賓菜,香港人大概都好陌生或有點卻步吧!試過後卻發現味道相當平易近人,還好有新鮮感。事關店子主打的菜式都是以菲律賓菜為靈感,再配合香港人的口味加以改良,像菲律賓的Sisage,本是一道將豬的下欄部位如豬腦、豬血、豬耳等熬成的菜,店子改良後,菜式Piggy "Crispy Pork Saute",就將材料換成豬皮、豬頸肉及日本雞肝等製作精緻版,加入辣椒、柑橘等熬過夜,味道濃郁惹味富層次,送酒一流。

至於菲律賓人吃的飯與香港人不同,習慣加進大量蒜頭,店子就想到將它變奏,成愛健康飲食人士所推崇的椰菜花飯,再加入適量蒜頭調味,配搭各款主菜吃,飽肚之餘又更健康。

飯後不妨可來一個甜點作結,Ice-cream Sandwich外層的麵包是菲律賓的一款小餐包Pandesaw,非常軟熟,夾入自家製的芋頭雪糕或牛油果雪糕,味道天然不過甜。

Holy Gaw

地址︰灣仔汕頭街15號地下4號鋪

電話︰2782 3988

編輯︰余運慶

美術︰Simon

灣仔小店 新派菲律賓菜

Piggy "Crispy Pork Saute" $88︰將豬皮、豬頸肉、日本雞肝等熬煮過夜,加入柑橘、辣椒等調味,送酒一流。

灣仔小店 新派菲律賓菜

Herby "Peanut Stew" $168︰醬汁由花生、糯米、香料、胭脂樹紅、花生醬、麵豉等熬成,與茄子、炸豆腐及椰菜花飯很夾。

灣仔小店 新派菲律賓菜

Cheesy Meatballs $68︰肉丸以半肥瘦豬絞肉、洋蔥、香草等自家製,Juicy好吃。

灣仔小店 新派菲律賓菜

店子由Elaine與菲律賓華僑Marvin情侶檔開設。

灣仔小店 新派菲律賓菜

小店一室白色主調,裝潢清新簡約,似足一間Cafe。