【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

事件推動市場

發佈時間: 2020/11/04

螞蟻(新上市編號︰6688)上市之日,會否再重演每有大型新股上市後,股市十居其九下跌的宿命?這仍然是未能確定。

但很明顯,近日的美國科技股表現已經持續落後,據報,很多期權好倉損失相當慘重。如果這是全球機構大戶減磅新經濟股的序幕,可以預期的是,到了最後,受影響的股份是沒有地域及市場之分。

政經對沖基金再獲熱捧

本星期,美國總統大選是市場頭號重大事件,4年前的點票日,市場已經歷過美元、美股期貨、債券等單日波動極大的場面,更何況,今次大選已被認定是4年前的更大型不明朗強化版。

近日,美元向上,美債債息亦逼近0.9厘,這跟市場以往約定俗成的避險似乎有明顯分別。根據很多報道及分析,美債價格被認為過高,而且潛在供應大增,失去了對沖功能的吸引力。

有報道提及,沉寂一時的按宏觀因素包括經濟及政治事件作為操盤及配置的對沖基金,開始再受歡迎。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 胡孟青 港媽、財經評論員
欄名: 留給囝囝