【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

誰主白宮 特拜爭呼︰我會贏 共和黨搖擺州略領先 票數拉鋸或反高潮

發佈時間: 2020/11/05

美國大選昨舉行,至截稿前仍戰情緊湊,誰能入主白宮尚未分曉。總統特朗普拿下關鍵州份佛羅里達,並一度在另5個搖擺州些微領先,惟差距不斷收窄;據推算民主黨候選人拜登要在關鍵5州取得最少2至3州共26票才能勝出,特則要拿下最少4州才可連任。惟兩人均揚言有信心勝出,特朗普指「已經贏了」,並會入稟要求法庭下令停止點票;拜登亦指勝券在握,但寄語支持者要有耐性等待點票完結。

拜登在本港時間昨晚10時暫以238張選舉人票,領先特朗普的213票,惟拜登取得的州份大多屬民主黨「基本盤」,包括擁55票的加利福尼亞,阿利桑那亦由「紅轉藍」。阿州在選前被視為關鍵州份,拜登成為自1948年大選以來,第2位拿下該州的民主黨人,對上一人是前總統克林頓。另拜在非「贏家全取」的內布拉斯加亦奪得1張選舉人票。

特朗普方面,雖然在選舉人票落後,但保住共和黨傳統票倉得克薩斯,一舉奪得38張選舉人票,亦拿下有最多29票的佛羅里達,在阿拉斯加大幅領先拜登,而內華達則稍落後於拜。

致勝關鍵5州 難言花落誰家

拜登率先與支持者見面,指民主黨已在通往白宮之路,對形勢感覺良好,但呼籲支持者要耐心等待,直至所有選票都被點算。特朗普隨即在twitter發文,批評民主黨人正嘗試竊取選舉,自己不會讓他們得逞,但帖文被twitter加標籤警告內容或有誤導。

雙方均未取得勝選門檻270票選舉人票,外界關注餘下5個搖擺州份花落誰家,包括威斯康星、密歇根、賓夕法尼亞、北卡羅來納及佐治亞,其中威、密及賓3州更屬關鍵中的關鍵。特朗普其後與支持者見面,指自己在多個未有結果的州份形勢大好,已準備好大肆慶祝,更聲稱「已經贏了」,指會要求法庭下令,停止點算選票。副總統彭斯亦指已在勝軌,承諾將令美國再次強大。

特朗普一度在5州均取得領先,上屆囊括5州更成致勝關鍵,但關鍵3州今屆有較多郵寄選票,且要待選前一日或選舉日才開始點算,密州明言或至當地周五才有結果。拜登昨晚在威斯康星及密歇根兩個關鍵州的得票率,開始反超特朗普。

學者:得票差距小 勢有爭議

中大社會科學院客席副教授沈旭暉相信,特朗普聲稱自己勝出,是想告訴支持者自己正領先,但按美國憲法,並不可入稟要求最高法院叫停點票,相信美國國內亦正分析其說話的真正意思。他又稱,無論大選結果如何,兩人得票差距都很小,料雙方團隊會「逐票驗」,定會產生爭議,很容易訴諸法院。

香港國際問題研究所秘書長陳偉信表示,郵寄選票對拜登有利,料他在威州的優勢已見「穩陣」,屆時只要拿下密州或佐州即可勝出。他稱,拜、特兩人分別對支持者喊話,或因要維持團隊士氣及製造既定事實,令人以為自己勝出,惟郵寄選票的認受性備受質疑,意味所有州分的結果都有機會遭法律挑戰,故不應對今屆結果太早下定論。

神秘來電籲留家 涉干預選情FBI調查

多地選民於投票日收到神秘電話,呼籲留家保持安全,聯邦調查局介入調查,疑有關電話意圖干預選民及影響大選。涉事電話由一把人工合成女聲,說正進行測試,要求接聽民眾留在家中以策安全。有民眾以為是當局呼籲留家抗疫的電話,但後來認為可能是阻止選民投票的手段。

堵截推銷電話的軟件公司指,有關預錄電話過去11個月以來發出數百萬次,但在投票日撥出次數則急升,估計有數十萬人收到,情況不尋常。

另紐約市有2張郵寄選票的選民,被當局發現在數年前已去世,警方正調查是否有人冒認投票。

兩院同改選 參議院或難「紅轉藍」

今屆大選同時為參眾兩院改選,眾議院改選全部435席,有100席的參議院改選當中的35席,外屆關注若民主黨拿下參院,將會是該黨10年來首次同時控制兩院。選前的多數黨領袖、共和黨麥康奈爾在肯塔基成功連任,但形容保住參院的機會只是一半。最新兩黨維持各取47席,兩黨都要各從對方手上搶得一席,美媒估計參議院「紅轉藍」機會不大。

眾議院方面,多個美媒估計續由民主黨控制,議長佩洛西亦指已穩奪眾院,但外界估計或未能爭取更多議席。

大選是美內政 中方不持立場

外交部發言人汪文斌昨被記者問到中方傾向哪位美國總統候選人當選,汪文斌指,中方注意到美國大選正進行中,結果尚未確定,強調美國大選是美國內政,中方在這個問題上不持立場。台灣的蔡英文總統表示,民進黨與美國兩黨都有交往,將持續深化台美關係。

德國外長馬斯表示,大選將決定美國在世界上的地位和歐美關係的未來,雖然美國社會對立十分嚴重,但最後必須尊重選民的意志。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄