【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

國泰逾9成空服機師留低 700人離職 不對沖退休金供款

發佈時間: 2020/11/06

正重組業務的國泰航空早前要求「倖存」員工簽新約減薪,限期前晚(4日)屆滿。國泰昨表示,逾90%員工已簽約留低,並將向約700名拒簽約而離職的員工,提供優於勞工法例要求的離職方案,不會與退休金供款對沖。工會指,員工留任是迫於無奈的選擇,部分人擔心經濟環境差難搵工,惟有「做住先」。

國泰日前曾表示已有多數機艙服務員期限前簽約,直至昨才公布實數,指有2,613名機師及7,346名機艙服務員已簽約,分別佔整體98.5%及91.6%。國泰感激員工留任,重申新僱用條款具市場競爭力,過程中公司與同事保持緊密溝通,包括與工會會面7次,處理逾5,000項員工查詢。

惟國泰未詳細交代無簽新約而解僱的員工數目,但據數字估算涉約40名機師、674名機艙服務員。國泰表尊重其決定,將為他們提供優於勞工法例要求的離職方案,亦不會與公司的退休金供款對沖。離職同事同時可獲退還今年參與自願性特別休假計劃的薪金。

工會:同事憂難搵工「做住先」

對業界預測,全球客運需求預計於2024年才能回復至疫前水平。國泰預計明年客運運力將低於去年的一半,將繼續推行現金保留措施,明年上半年向非機組人員推第三輪自願性特別休假計劃。

而所有員工明年將不獲加薪,亦不獲發2020年度酌情年終獎金。

國泰空中服務員工會早前曾提出多項爭取,包括延長簽約限期14天等,惟全被國泰拒絕。工會主席王思敏指,由於國泰要脅不簽約即視為解僱,很多員工只能無奈下接受新約,而不想在履歷表上留有解僱紀錄。

她續稱留任員工主要是熱愛航空工作,其次是憂在同一工種難轉工或轉行,惟有「做住先」。王重申,國泰新合約不公平,員工永久減薪約20%至60%不等,惟管理層僅多減薪1年。工會現階段集中處理會員諮詢、求助及調解等,如協助離職員工計算長期服務金。

記者︰謝進亨

編輯:黎家榮

美術:顏玉玲

國泰逾9成空服機師留低 700人離職 不對沖退休金供款

王思敏