【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

總統大選後 美元會怎樣走?

發佈時間: 2020/11/06

美元於周三(4日)亞洲市場出現了一段小插曲。事緣是在當時的美國大選點票中,市場當時預期美國總統特朗普有望連任,所以美元滙價出現了突如其來的急攀升。或許大家會問,這是否代表如特朗普勝出可有利美元走強呢?筆者認為這只是純粹巧合。

長遠受歐元及電子人民幣挑戰

未選舉前,一眾民調給予民主黨候選人拜登領先,不排除一些投機者早已在投資市場上作出拜登勝出的部署。所以當拜登有機會落敗,隨即打亂了這些投機者的部署,驅使他們平倉轉持現金(即美元)。相信正為此因,導致周三於亞洲早市,美元出現突如其來的上升。換言之,周三美元的彈升,相信純粹是市場資金作重新部署引伸出來的結果。

執筆時,美國大選仍未有最終的點票結果。筆者只想重申,不論誰勝出大選,基本上也不會改變筆者長遠看淡美元的大方向。

其實,筆者於本欄已多次解釋看淡美元的原因,在此容許筆者再講一次。美元長遠被看淡,是因為美元的領導地位正受到自結構整合後的歐盟,其貨幣歐元所帶來的挑戰。另外,市場也關注一旦電子化人民幣推出,也會對美元帶來挑戰。至於誰成為下任美國總統,基本上也改變不了這些外來的挑戰。

至於長遠美元可有多大的下跌空間?重點還看美元往後的領導地位被削情況有多嚴重。

(原文刊於11月5日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見