【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新屆立會未滿月 泛民4子料遭DQ 譚耀宗批干擾運作 民主派擬總辭抗議

發佈時間: 2020/11/10

延任1年的第6屆立法會復會未滿1個月,全國人大代表譚耀宗昨批評,民主派干擾議會運作,隨即傳出再有4名泛民議員或遭北京取消議員資格(DQ),而4人為早前曾被DQ參選資格的公民黨楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗及專業議政梁繼昌。民主派昨晚稱,若北京落實DQ決定,將會總辭表達不滿。

人大常委會會議今起一連2日舉行,譚耀宗昨在上京前主動向傳媒表示,指議員應按《基本法》第104條宣誓效忠內容行事,包括效忠香港特區,擁護《基本法》,質疑民主派不斷以各種行為干擾立法會正常運作,他稱有民調指出,相關做法不適合作為立法會議員,認為要「正視」問題。

人會常委會議 傳加入港議程

消息稱,今日人大常委會會議或會加入與香港有關的議程,處理香港立法會受干擾的問題,早前被DQ參選的4子或因此失去議員資格。早在人大常委會決定第6屆立法會延任1年之前,譚已稱4人被DQ參選,若獲安排延任是有「尷尬位」。

民主派昨午閉門商討對策,民主派召集人胡志偉會後表示,消息仍未確認,但若北京決定取消議員的資格,民主派已一致同意,將會義無反顧集體總辭,表達最強烈的不滿。他稱,原先留任是希望在《議事規則》容許的空間下,阻止政府通過在內地投票及「清算」反修例事件,若再次因此DQ議員,質疑北京是不尊重民意。

在立法會內會風波期間,曾被兩辦等點名批評的郭榮鏗稱,議事一直以來都是按規則和法例行事,但似乎當權者已不能再容忍有反對者在議會,欲除之而後快,惟做法如同徹底離棄一國兩制,背棄立法會全面普選目標;楊岳橋稱,目前壓力在於建制派一方,因多次會議都未能湊足法定人數;郭家麒則稱不擔心,梁繼昌則指DQ決定不理性。

阻不利法案 胡志偉:觸怒北京

早前延任爭議在民主派內部引發分歧,稱非「主留派」的朱凱廸及陳志全拒絕延任,陳淑莊亦因私人理由離開議會及退出政壇。被問到是否後悔接受延任,數名民主派聞言冷笑,胡志偉重申,延任是為阻止不利社會的法案通過,認為民主派過去6至8星期的行動已「激到」北京及建制派「惱羞成怒」,以致要考慮DQ。

至於為何早前DQ其他議員時未有總辭,胡未正面回應,僅稱同事是為民發聲,要盡力履行責任,但政府目前開始「全方位打壓」,連有限的抗爭都不能接受;其民主黨黨友涂謹申則稱,DQ意味「北京選擇不實行一國兩制」,應反問北京為何有此決定。

湯家驊:或就104條釋法 學者憂失「響警號」作用

今屆立法會從未有一刻「齊集」70名議員,4年前首次會議舉行宣誓,多名議員更改誓詞或宣誓後叫口號,引發人大常委會就第104條釋法,6人因此被法庭DQ;之後循補選晉身議會的范國威、區諾軒及陳凱欣亦因被終院裁定非妥為當選而被DQ;另何啟明辭職轉任勞福局副局長,以致延任的立法會只餘62名議員。

本身是資深大律師的行會成員湯家驊指,現時《基本法》及香港法例都無說明何種情況會構成違反誓言,人大常委或可針對第104條頒布決定或釋法,加以闡釋。消息稱,人大未必會點名DQ某一位議員,或只會訂相關原則。

科大社會科學部副教授成名認為,若北京最終決定DQ,或意味對港再無任何耐性,「要徹底控制香港」,但認為民主派若因此決定總辭將有爭議,因留在議會始終有「響警號」的作用,有較大權力向政府索取政策資料及掌握資源。但熱血公民的鄭松泰稱待民主派有正式行動後,會再作決定。醫學界陳沛然則暫未表態會否跟隨總辭。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

新屆立會未滿月 泛民4子料遭DQ 譚耀宗批干擾運作 民主派擬總辭抗議

民主派於今屆會期內不斷作出具爭議行為,包括許智峯疑在發展事務委員會主席選舉中偷票。(資料圖片)

新屆立會未滿月 泛民4子料遭DQ 譚耀宗批干擾運作 民主派擬總辭抗議

今屆立會風波不斷,過去4年會期之間從未有一刻70名議員「齊人」。(資料圖片)