【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【即時救援】地鐵男癲癇發作四肢僵直嘔白泡 5醫生巧合同車即時施救挽一命

發佈時間: 2020/11/11

早前蘇州一名男子搭地鐵期間突然癲癇發作,口吐白沫倒地昏迷,危急情況令車上乘客不知所措,未料同一車廂內竟有5名醫生在場,隨即以專業手法為患者急救,數分鐘後癲癇情況已大為好轉,事件之巧合令不少網民直言事主「命大」。

男子癲癇發作昏迷 5同車醫生即場施救

綜合內地傳媒報道,上周三(4日)一名男子於蘇州乘搭地鐵期間突然癲癇發作,四肢僵硬倒地不起甚至口吐白沫,其後更陷入昏迷,情況危急並引來乘客圍觀。報道指當時有5名來自啟東市人民醫院的醫生正好碰巧在場,甚至與事主身處同一車廂,隨即上前為患者急救。

啟東市人民醫院心血管內科主治醫生沈琦博事發時就在事主數米距離外。沈醫生憶述事主病發時已無意識,可幸檢查後發現對方尚有脈搏心跳,由症狀推斷亦非心臟病發,隨即與同事合力將事主側躺,以防止其嘔吐物倒流引致窒息,同時避免患者癲癇發作下誤咬舌頭。

在2名醫生合力照顧的同時,其餘3位醫生亦配合施救,同時爭取時間致電醫院求助並說明患者情況。未待救護車趕至,患者數分鐘後已回復清醒,癲癇情況亦已緩和。5名醫護人員向在場地鐵員工交待情況後方離開現場。

側躺患者防嘔吐物倒流致窒息

對於事主突然癲癇發作卻巧遇5名醫生同時在場,內地有網民直稱事主「命大」逃過一劫。沈醫生事後受訪時指當時5人同好前往蘇州出差,卻於地鐵上巧遇事件。他又提醒市民如遇類此情況,最重要是保持鎮定,先檢查患者脈搏等生命跡象,如情況平穩則可將患者側放以防止嘔吐時引起窒息,亦可以其他工具輔助將患者舌頭放至原位並稍為固定,對病人較為安全。

醫管局資料指平均每20人之中,就有1人在一生中曾遇上癲癇發作,且平均每200至500人就有1人會持續病發。當局又提出以下多項重點,教導市民如何為癲癇發作者進行急救。

癲癇急救6大重點

  • 讓患者躺下。只有在發生危險的情況下,才需要移動患者。
  • 保持患者呼吸暢通,鬆解頸上衣物可以幫助呼吸。
  • 保持空氣流通,避免人群聚集圍觀。
  • 可用薄軟枕墊在頭下,讓患者舒適地慢慢復原。
  • 不應強行制止患者抽搐,因為可能引起更多損傷。
  • 不應給患者喝水或食物。

責任編輯:鄭禮賢