【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【公屋難求】嫌公屋細當倉用密謀偷鄰居WiFi 港男抱怨:得嗰200幾呎點住?

發佈時間: 2020/11/12

本港樓價高企市民置業艱難,同時公屋長期供不應求,導致不少人至今仍難以擁有安樂窩。房委會今日(12日)公布最新公屋輪候數字,一般申請者的平均輪候時間升至為5.6年。但有網民近日在討論區發帖,指自己成功獲得一個公屋單位,卻有意將其當作為貨倉,更公開表明想偷取鄰居無線網絡(WiFi)密碼以節省上網費,因而被其他網民痛斥濫用公屋資源。

女子成功上樓小紅書曬駿洋邨單位,嘆不如私人樓:我和老公超級無語,詳情即睇:【下一頁

有網民周日(8日)在網上討論區「連登」發帖,指自己成功上樓後,有意將200多呎的公屋作貨倉及與女友密會時用,同時又想在單位內加裝閉路電視,惟不想申請寬頻上網以繳交額外費用,遂發問該如何破解鄰居的WiFi密碼。

嫌單位細「得200幾呎點住?」

帖文引來不少網民批評,有人指公屋非自住或屬濫用,批評事主濫用公屋資源,使有需要人士遲遲無法上樓,卻遭他反問:

「公屋一入門口乜都睇晒,點住?」

另有網民留言怒斥其為人「好低賤」、「正Cheap精」、「幾十蚊個月(上網費)都慳」。惟他對批評不以為然,理直氣壯地回應:

「得嗰200幾呎點住啊?點樣可以破解隔離屋WiFi密碼,定直接問佢拎好?」

他又形容自己的想法屬「香港人特質」,又稱網民的批評僅出於妒忌。

公屋平均輪候時間升至5.6年

房委會今日公布,截至9月底共有26萬宗公屋申請,一般申請者的平均輪候時間為5.6年,當中長者一人申請者的平均輪候時間為3.3年;兩者的平均輪候時間,較上一季分別上升0.1年及0.3年。由於較早前火炭駿洋邨被用作檢疫中心,以及粉嶺暉明邨被嚴重破壞,而未能如期進行編配,因而延長了一般申請者的輪候時間。

房屋署:濫用公屋可遭檢控

房屋署資料指,公共房屋是社會寶貴資源,必須善用及合理編配給真正有需要人士;如租戶被證實濫用公屋,除會被終止租約外,更可能遭檢控。除屋邨辦事處執行日常租約管制工作外,房屋署亦成立了「善用公屋資源分組」,打擊濫用公屋。

常見濫用公屋行為

  • 丟空單位 (或逾三個月非經常持續居於單位)
  • 分租或轉租單位 (不論有沒有租金收入)
  • 在單位內進行不法活動 (如聚賭、藏毒或藏有私煙等)
  • 將單位用作非住宅用途 (如營商、貨倉等)
  • 虛報資料 (如入息、資產、婚姻或家庭狀況等)

以下為舉報濫用公屋途徑:

  • 致電房屋委員會熱線 2712 2712
  • 填交「舉報濫用公屋郵柬」 或 「舉報濫用公屋表格
  • 在網上填寫和遞交「舉報濫用公屋網上表格」
  • 舉報濫用公屋網上表格
  • 通知屋邨辦事處

房屋署表示,舉報者所提供的一切資料,署方會絕對保密。

廚房打地鋪劏房月租$670,業主大量分劏「善用」廚房空間,詳情即睇:【下一頁

每朝索取《晴報》:精明生活.健康家庭.開心娛樂

撰文:黎穎芯