【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

再多6人尼泊爾返港確診 認同收緊豁免檢疫 張竹君︰愈緊愈好

發佈時間: 2020/11/13

輸入個案仍是本港新冠肺炎疫情「主流」,繼前日有30歲尼泊爾領事館女職員有病徵照上機外,昨多6宗個案涉及尼泊爾返港人士確診。對豁免人士的檢疫措施應否再加強,衞生防護中心傳染病處主任張竹君認同,應「愈緊愈好」,但現實上有其他考慮。

本港昨錄16宗由印度、尼泊爾、土耳其、菲律賓、印尼、德國、瑞典和英美返港人士輸入,當中3人是機師或機組人員,2人是海員,惹人關注豁免人士檢疫缺口。

難料尼國輸入會否致本地爆疫

張竹君承認,前日確診的30歲女子是尼泊爾領事館職員,屬豁免人士,故抵港後能返回紅磡都會軒1座寓所。對於該女子出現病徵後,翌日仍能上機,張表示確診者填寫健康申報表時,往往「不認為那些是病徵」,待確診後才憶起早有先兆。

至於應否再收緊豁免人士規定,以防病毒「走入社區」,張認同所有入境措施應「愈緊愈好」,因從公共衞生角度,「最好做到最盡」,但現實上有其他持份者要考慮。

對港大研究指近期確診本地個案,病毒株與尼泊爾輸入病例相似,張指重新對照本地患者和尼泊爾患者的數據,發現個別個案在「地域上相連」,惟是否由輸入個案導致本地爆發仍然「好難講」,因患者沒有特別去過相同地方,不排除在搭車或社區內「萍水相逢」而受感染。中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱,推測9月至10月的輸入個案已將病毒「帶入社區」。他倡所有高風險地區返港者,均應在機場等待檢測結果,包括領事館人員。